Метод холтеровского мониторирования

Метод холтеровского мониторирования

Метод холтеровского мониторирования

Сегодня сложно представить диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний без проведения процедуры электрокардиограммы. В свое время изобретение кардиографа, можно сказать, произвело настоящую революцию в медицине, однако на сегодняшний день работа с этим аппаратом имеет свои нюансы. В процессе снятия кардиограммы пациент в большинстве случаев находится в спокойном состоянии, соответственно, и работа сердечно-сосудистой системы осуществляется в спокойном ритме. Пациент, который жалуется на сбои в работе сердца, как правило, ощущает их в процессе какой-либо физической активности или в состоянии стресса в течении дня, так что результаты ЭКГ не всегда можно считать объективными.

По этим причинам, появилась необходимость в более совершенном методе электрокардиографического диагностирования, который бы исследовал активность сердечной мышцы длительно и в более естественных для человека условиях. И подходящий метод был найден: в 1961 году биофизик Норман Холтер спроектировал специальный портативный кардиограф, после чего в медицине появилось такое понятие, как холтеровское мониторирование.

Что именно предложил Холтер?

Портативность кардиографа, по мнению Холтера, должна была решить основную проблему. Предложенный американским биофизиком кардиограф должен был помещаться в рюкзак и надеваться на спину пациента для дальнейшего снятия показаний. Вес кардиографа предполагался до 40 кг. В аппарат были встроены радиопередатчики, целью которых как раз и было снятие показаний на расстоянии. Предполагалось, что пациент будет носить прибор на себе в течение суток, соответственно, а врач получит возможность снять более естественные для ежедневной активности показания, а не только те, которые можно снять в условиях клинического исследования.

Холтеровское мониторирование сегодня

Шли годы, форма и «начинка» предложенного Холтером кардиографа менялись, не изменяя при этом его сути. Разумеется, пациенту с больным сердцем носить на спине 40 кг было тяжело. К счастью, со временем вес кардиографа уменьшился до 2 кг. Радиопередатчик было решено заменить на регистратор с магнитной лентой.

Сегодня же холтеровский кардиограф совершенно не похож на первые экземпляры, и весит куда меньше 2-х килограмм. По форме он скорее напоминает мобильный телефон, который крепится на поясе у пациента. Использование современных носителей данных и микропроцессорной логики полностью изменило принцип работы – уже нет никаких кассет, и тем более радиопередатчиков для связи с врачом. Теперь все регистрируемые данные проходят первичную обработку на самом аппарате и затем хранятся на карте памяти. По прошествии суток, пациент повторно приходит в клинику и врач копирует информацию с аппарата на обычный компьютер, где затем, с помощью специального программного обеспечения, проводит расшифровку и обработку информации. Таким образом, обнаруживаются проявления патологий, если они имели место за 24 часа исследования.

Сама суть диагностического метода осталась прежней. Пациенту к груди крепятся электроды, в течение суток он должен носить на поясе аппарат, таким образом, врач получает возможность собрать показания, максимально приближенные к реальным условиям.

Также пациенту предлагается вести в дневнике запись событий, которые, по его мнению, могли быть причиной сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Например, это могут быть стрессовые ситуации, прием лекарств или какая-либо физическая нагрузка. Холтеровское мониторирование дает результат, которого невозможно достичь с помощью традиционной ЭКГ.

В сети клиник «МедикалКлаб» вы можете пройти процедуру холтеровского мониторивания, а наши врачи назначат

Получить консультацию
врача-кардиолога

Запишитесь к нам на прием