8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Нефроптоз. Профилактика и лечение

Что такое нефроптоз?

Жизнь полна неожиданностей, особенно, связанных со здоровьем. И часто, такие важные события в жизни женщин как беременность и роды, могут иметь нежелательные последствия в виде нефроптоза. Нефроптоз – это опущение почки, паталогическое состояние, когда она смещается со своего постоянного места и может опуститься в брюшную полость или сместится в живот. Опущенная почка может быть блуждающей: то занимать прежнее местоположение, то уходить в живот или вниз.

Причины нефроптоза у женщин

У женщин это заболевание связанно с конституционными особенностями организма, когда во время беременности и родов мышцы брюшной полости ослабевают. Поэтому, при малейших подозрениях на опущение почки, стоит обратиться к врачу. Симптомами могут стать боли в животе и пояснице, исчезающие после принятия горизонтального положения.

После родов, когда это будет позволять состояние, делать физические упражнения, способствующие укреплению пресса и мышц брюшной полости.
Другой причиной возникновения нефроптоза может стать травма: падение с высоты, сильный удар в поясницу, которые могут разорвать связки, удерживающие почку на месте.

Еще одной, очень распространенной причиной возникновения опущения почки является резкое снижение веса – последствие болезни или диета. В таких случаях, врачи советуют набрать потерянный вес. Так что, если нужно сбросить пару тройку килограмм, делать это нужно постепенно.

Диагностика и лечение нефроптоза на ранних стадиях

На ранних стадиях нефроптоза его лечение сводится к занятию физическими упражнениями для брюшного пресса и ношению бандажа. На поздних стадиях требуется хирургическое вмешательство. Во время операции хирурги «поставят» почку на место, закрепят связки. После операции необходим постельный режим в течении двух недель.

Опущению почек подвержены и мужчины, и женщины. Стоит бережно относится к своему здоровью и вовремя реагировать на все сигналы, которые посылает наш организм, не откладывая визит к врачу. Будем здоровы!

Запишитесь к нам на прием