8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Что такое хорея и как с ней бороться?

Что такое хорея?

Хорея представляет собой заболевание нервной системы. Она поражает узлы под корой человеческого мозга. Симптомами могут служить резкие, невынужденные движения, либо толчки в области тела, которая находится ниже шеи. Хорея – это греческое слово, переводится как “пляска”. Этот перевод полностью оправдан симптомами заболевания, которые как раз и похожи на пляску.

Хорея – частный случай гиперкинеза. Когда человек находится в физическом или эмоциональном равновесии, двигательная активность уменьшается, во время сна ее вообще нет, но самые незначительные раздражения также могут привести к ее усилению.

Какие бывают виды хореи?

Болезнь разделяют на следующие формы:

  1.  Малая хорея (бывает у детей);
  2. Хорея Гентингтона;
  3. Хорея у беременных женщин.

В то же время заболевание бывает неревматическим и, соответственно, ревматическим. Последняя форма наблюдается только у беременных женщин и детей младшего возраста.
У детей школьного и дошкольного возраста, страдающих ревматизмом, встречается хорея малая. Если начать лечить вовремя, можно избавиться от болезни на 100 процентов.

Недуг у беременных чаще всего случается в молодом возрасте. И идет как следствие малой хореи, которая была у больной в детстве. Болезнь начинает распространяться на начальных этапах беременности.

Еще один вид хореи – хорея Гентингтона – является генетической болезнью. Она бывает у людей недетского возраста.

Недуги мозга в нелегкой форме могут быть также предпосылками для симптомов хореи. Такая болезнь, как энцефалит или остальные патологии чаще всего обладают такими же характеристиками, какими обладает хорея.

Малая хорея. Болезнь Гентингтона

Заболевание развивается обычно у детей с 5 до 14 лет на основании переносимого ревматизма. Она характеризуется деформацией в мозге и его коре. Малую хорею сопутствуют симптомы:

  • Проблемы с координацией;
  • Быстрое утомление, капризность, сильный метаболизм.
  • Жар до 38 градусов;
  • У больного меняется походка;
  • Размашистость движений;
  • Странное поведение у детей.

Нужно внимательнее наблюдать за ребенком, так как симптомы могут быть незаметны в детском возрасте. Но со временем болезнь прогрессирует и может сильно напугать родителей.

Недуг можно выявить медицинским молотком. Если ударить по колену ребенка, то нога зафиксируется в положении разгибания. Также при болезни у пациентов уменьшается мышечный тонус. При своевременном лечении можно избавиться от болезни полностью (возможны рецидивы) через 14-21 день.

Болезнь же Гентингтона — наследственное заболевание. Она проявляется у людей возрастом от 25 до 50 лет. При этом появляются следующие симптомы:

  • Психологическая неуравновешенность;
  • Быстрые, размашистые, толчкообразные движения в конечностях и туловище;
  • Заметное уменьшение умственных способностей больного.

К сожалению, данный вид хореи является неизлечимым.

Лечение хореи

Малую хорею лечат в стационарных условиях. Больному нужен полный покой и внимательный уход. Лечение идет при помощи следующих препаратов:

  • Антибиотики;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Лекарства для сердца;
  • Глококортикоидные гормоны.

Лечение недуга также производится путем различного рода физиотерапий. Для профилактики малой хореи показано лечение носоглотки, а также рта, диагностика, закаливание, избавление от ревматизма. Таким образом, некоторые виды хореи вполне излечимы при своевременном лечении.

Запишитесь к нам на прием