Первое, с чего начинается диагностика сенсомоторной полинейропатии – беседа с пациентом на предмет жалоб по состоянию здоровья. Врач интересуется, как давно появилось недомогание, не имеет ли пациент вредных привычек, есть ли в семье родственники, болеющие полинейропатией. Также важно уточнить, не связана ли сфера деятельности человека с работой на вредных предприятиях (химические и промышленные заводы).
Следующий этап – визуальный осмотр пациента для обнаружения внешних признаков патологии, которая может быть выражена онемением кожи, мышечной атрофией. В обязательном порядке назначается общий анализ крови на определение уровня глюкозы и белка.
Для установления причины болезни, а также определения генеза повреждения нервов, невролог может назначить электронейромиографическое исследование. Также может потребоваться консультация терапевта и эндокринолога для составления полной картины болезни.
Что касается методики лечения, то во многом определяющую роль играет степень тяжести недуга, возраст и общее состояние здоровья пациента. Для устранения сенсомоторной полинейропатии используют терапию, улучшающую качество жизни пациента. Если болезнь затронула верхние дыхательные пути, то необходимо пройти курс процедур ИВЛ.
При порфирийной полинейропатии пациенту назначают обезболивающие препараты, а также глюкозу. В лечении диабетической разновидности болезни потребуется участие эндокринолога. Главная задача – постепенно снизить уровень сахара в крови и уменьшить болевой синдром.
Профилактикой для предотвращения развития недуга или для процесса ремиссии следует строго следовать предписаниям лечащего врача, скорректировать режим питания, образ жизни, следить за состоянием сахара в крови и при малейших изменениях в области чувствительности нервных окончаний обращаться к медицинскому специалисту.