Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость

Не все люди одинаково воспринимают тот или иной продукт. Но не стоит путать пищевую непереносимость с аллергией, которая возникает, когда иммунная система негативно реагирует на еду. Сразу эту проблему распознать невозможно, так как она развивается постепенно. Организм начинает негативно ощущать определенные продукты питания.

Симптомы

Пищевая непереносимость имеет определенные симптомы и страдает в первую очередь пищеварительная система. Однако, есть и другие симптомы, среди которых постоянное ощущение усталости, депрессивное состояние, раздражительность, отеки и головные боли. Причиной подобного недуга может быть гормональный сбой и стрессовые ситуации.

Если организм теряет способность переваривать определенные продукты, значит, у человека возникает дефицит фермента, который должен обеспечивать всасывание пищи в желудок. К примеру, лактаза, которая необходима при расщеплении молочного сахара. Если организмом негативно воспринимаются молочные продукты, может развиться диарея, боли в желудочно-кишечном тракте (вздутие, боли).

Как распознать, какие продукты нельзя употреблять? Продукты питания, которые мы употребляем, содержат определенные вещества, оказывающие влияние на сосуды. Соленая рыба и сыр содержат тирамин, шоколад – фенилэтиламин, цитрусовые – октоамин. Если человек замечает, что после употребления в пищу этих продуктов, у него возникают головные боли, боли в животе, слабость, исключите их из употребляемых вами продуктов. Если же не реагировать на данные симптомы, то может нарушиться иммунная система, воспалится кишечник. У некоторых, после употребления хлеба, молочных продуктов, шоколада, может появиться рвотный рефлекс, воспаляется желудок. При нарушении обменных процессов, человек резко начинает прибавлять в весе.

При возникновении тех или иных симптомов, следует обратиться к специалистам и сделать ряд лабораторных исследований. Анализы должны будут выявить, на какие продукты питания у человека пищевая непереносимость. В этом случае делается развернутый анализ крови на наличие антител. Для окончательного вывода, следует побывать у диетолога, который поможет избавиться от ненужных симптомов и выявит причины пищевой непереносимости.

Каким должно быть лечение?

Если проблема возникла у вас не вчера, уберите из меню продукты, негативно влияющие на организм. Исключается острая, жареная, копченая пища, мучные изделия. Перейдите на овощи. Необходимо питаться сбалансированной едой для получения организмом нужных витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Помимо этого, врач может порекомендовать вам определенную лекарственную терапию. При соблюдении всех рекомендаций, можно постепенно излечить заболевания, считающиеся хроническими.

Если не соблюдать советы и рекомендации специалиста, жировые клетки начнут накапливать компоненты, на которые у организма пищевая непереносимость. Результат может быть плачевный. Любую коррекцию систем в организме проводите только под наблюдением диетолога. Не занимайтесь самолечением.

Получить консультацию
врача-гастроэнтеролога

Запишитесь к нам на прием