22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Зачем нужна диафрагма

Желудочно-кишечный тракт — важная система любого живущего организма. От того, как взаимодействуют элементы этой структуры, зависит общее физиологическое состояние человека.

Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник это основные элементы желудочно-кишечного тракта. Однако это самый упрощённый вариант определения сложной системы. Для более полного описания функции пищеварения перечень логично дополнить названиями других органов, активно воздействующих и качественно обогащающих работу основных составляющих частей системы пищеварения.

Функционал диафрагмы

Над желудком расположена диафрагма. Диафрагма – мышца в организме человека, которая своим движением обеспечивает работу лёгких. При этом её состояние влияет на функцию желудка.

Когда человек нормально дышит, то желудок качается за счёт движения диафрагмы, как на качелях и происходит пассивное перемешивание содержимого желудка. Воздействием диафрагмы на желудок, его работа облегчается.

Профилактика заболеваний диафрагмы

Если диафрагма у человека в спазме — она не двигается, желудок не качается. Теперь ему гораздо сложнее перемешивать содержимое, и он делает это за счёт собственных сокращений, что замедляет процесс пищеварения с одной стороны и перенапрягается стенка желудка с другой стороны. Поэтому причиной того что пища плохо переваривается, дискомфорт после еды, вздутие, отрыжка, склонность к неприятному запаху изо рта, является спазм диафрагмы.

Ещё необходимо обратить внимание на такую патологию, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Как действовать при устранении такой неприятности. Грыжа формируется в месте соприкосновения диафрагмы и пищевода. Если диафрагма ушла в спазм, то в этой зоне будет дискомфорт. Сама по себе грыжа не болит, поэтому не грыжа является причиной дискомфорта. Причиной дискомфорта в зоне пищеводного отверстия диафрагмы является спазм, вследствие чего появляется грыжа.

Что нужно делать в этом случае? Надо снимать спазм с диафрагмы. Это воздействие на диафрагму не допускает появления грыжи. Если спазм снимается, симптомы убираются, то грыжа сама по себе не болит, и с ней можно спокойно жить. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы можно применять мануальное воздействие на болезненной части тела.

Какие могут быть ограничения для применения массажа? Ограничений нет. Можно разминать болезненную часть тела до полного исчезновения симптомов без ограничения по возрасту.

Запишитесь к нам на прием