6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как бороться с сухим кашлем

Сухой кашель не просто мерзкий симптом, а иногда и вовсе болезненный признак многочисленных заболеваний. Это реакция организма на раздражение или повреждение нервных окончаний слизистой оболочки верхних дыхательных путей. О чем он может свидетельствовать?

Сухой кашель от мокрого можно очень легко отличить: при мокром кашле больной отхаркивает выделения (мокроту), чего не бывает при сухом кашле. Издаваемый при этом звук, напротив, резче. Кашель чаще всего является одним из первых симптомов предстоящей простуды или гриппа. Этот симптом не вызывает беспокойства, пока он не начинается приводить к воспалениям. Если в течение недели, несмотря на домашнее лечение, он не утихает или не превращается во влажный кашель, рекомендуется обратиться к врачу. Сухой кашель часто является симптомом, оставшимся от гриппа, но до тех пор, пока он не вызывает подозрений на осложнения гриппа или другие заболевания, вы можете не беспокоиться об этом и просто ждать, пока ткани дыхательных путей восстановятся.

Каковы причины сухого кашля?

Повреждение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящее к кашлю, сопровождается многочисленными заболеваниями и невозможно описать все его причины. Среди наиболее распространенных-простуда, грипп, бронхит, фарингит или бронхиальная астма. Кашель нередко будет как первым симптомом, так и последним, оставшимся после борьбы с болезнью. Продолжительный без видимой причины кашель также может быть симптомом многих несравненно более серьезных заболеваний, в частности болезней сердца и рака легких и бронхов. Особенно тревожным и показательным для последнего будет возникновение кровавого кашля.

Как бороться с сухим кашлем домашними способами?

Для излечения кашля очень часто даже не требуются специальные препараты: достаточно хорошие эффекты могут принести домашние средства. Желательно пить большое количество теплых жидкостей, особенно воду с медом.

Также популярны овощные сиропы, такие как луковый сироп, свекольный сироп, сироп из семян фенхеля или сироп из лимона и чеснока. Сам чеснок также можно есть, так как он обладает антибиотическими свойствами. Облегчение может принести и отвар имбиря или льняного семени. Важное значение для процесса лечения имеет также адекватное увлажнение помещения, в сухом воздухе кашель усиливается. Поэтому стоит подумать о покупке увлажнителя воздуха.

Запишитесь к нам на прием