Признаки и развитие пищевой токсикоинфекции

Признаки и развитие пищевой токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция является следствием приема в пищу продуктов питания, подвергшихся заражению. В результате этого заболевания поражаются желудок и кишечник.

Степень развития токсикоинфекции определяется самим токсином, содержащимся в продукте питания, и его количеством. Если причиной заболевания стали энторотоксины, которые накапливаются в продуктах за счет выделения их в процессе жизнедеятельности возбудителей, то в этом случае не наблюдаются гипертермия и возникновение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

В случае, если токсикоинфекция появляется за счет энтеротоксинов и цитотоксина, проявляются тяжелые формы токсикоинфекции. При этом возможны значительная гипертермия, которая быстро проходит, и воспаления желудочно-кишечного тракта. Поскольку возбудители этого заболевания надолго не задерживаются в организме человека, то оно длится не долго. Возбудители задерживаются в кишечнике на довольно длительное время, если микрофлора кишечника нарушена ранее перенесенными заболеваниями.

Первыми симптомами заболевания являются тошнота и появляющаяся за ней рвота. Рвота неоднократная и мучительная. Почти сразу после появления рвоты появляется понос. Боли в области желудка, и гипертермия проявляются довольно редко. Наряду с перечисленными признаками заболевания, не считая поражения желудка и кишечника, возможно появление озноба, головной боли, слабости и недомогания.

С момента заражения наблюдается резкое повышение температуры до высоких значений (38-39 градусов), а затем ее понижение до нормальной температуры в течение суток. При этом у больных кожа становится бледной, конечности становятся холодными, на языке наблюдается бледно-серый налет, живот при ощупывании мягкий, боли только в области желудка. При этом наблюдается нарушение работы сердца и кровеносных сосудов, которое проявляется в снижении артериального давления, появлении брадикардии, прослушиванием в верхней части сердца систолического шума.

Возможны также обмороки и коллаптоидные состояния. Многократная рвота и обильный понос приводят к появлению избыточной потери воды, минеральных компонентов и увеличение кислотности среды желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям заболевания. Токсикоинфекция обычно длится от одного дня до трех дней.

Если появление токсикоинфекции вызвали клостридии, то развивается как легкая форма болезни (гастрит или гастроэнтерит), так и тяжелое ее протекание, обусловленное появлением некротического энтерита и анаэробного сепсиса. В случае заражения протеем у больных появляется снижение зрения на короткий промежуток времени, а также у их испражнений появляется резкий запах.

Токсикоинфекция под действием стафилококков часто проявляется без поноса, но в большинстве случаев развивается гастрит, сосудистая дистония и боли в области желудка. Гипертермии при этом не возникает.

Получить консультацию
врача-гастроэнтеролога

Запишитесь к нам на прием