+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Головная боль

Головная боль — очень распространённая проблема, с которой на протяжении жизни сталкивается практически каждый. В подавляющем большинстве случаев, головные боли являются первичными, т.е. не являются симптомами какого либо заболевания. Тем не менее, зачастую они являются сигналом о том, что в организме идут патологические процессы, которые требуют углубленной диагностики и безотлагательного лечения.

Что интересно — ткань головного мозга не содержит болевых рецепторов, то, что ощущается как головная боль — результат раздражения рецепторов надкостницы черепа, сосудов, мышц и т.д.

Виды

В научных кругах нет единого мнения насчет классификации головных болей. Некоторые классификации выделяют более двухсот видов, подробно расписывая все возможные комбинации причин и проявлений.

Как говорилось выше, базово головные боли подразделяются на первичные и симптоматические.

К первичным относятся:

  • Тензионная боль или боль напряжения — самый распространенный вид, от нее регулярно страдает 20% населения. Имеет сковывающий, сдавливающий характер, может распространяться и по всей голове, и на отдельных участках. Характерный описание со слов больного — “голова как будто в тисках”.
  • Мигрень — пульсирующие боли, которые возникают с одной стороны головы и длятся достаточно долго, более 4 часов; имеют свойство повторяться. Для мигрени характерно наличие ауры — дополнительных неврологических симптомов, например появление полос или других фигур в поле зрения больного, изменение чувствительности конечностей, их онемение, речевые нарушения и т.д.
  • Кластерные боли — редкое явление, но достаточно опасное. Спонтанная, резкая и невыносимая боль, проявляющаяся сериями приступов (кластерами). Больной может страдать несколько недель подряд, и потом боль может внезапно уйти, и через месяцы снова внезапно появиться. Сила боли такова, что может привести к суициду. Проявляется в зоне глаз и носовой полости, с одной стороны лица и может сопровождаться слезоточивостью.

К симптоматическим относят все остальные виды, которые (исходя из названия) являются симптомами какого-либо заболевания головы и шеи или результатом патогенного воздействия, например:

  • Посттравматические боли — возникают после травм головы или шеи, тип боли зависит от типа травмы.
  • Синусовая — возникает в связи с заложенными носовыми пазухами, по характеру — пульсирующая боль, может быть ощущение давления в области глаз.
  • Боль, вызванная онкологическим заболеванием
  • Абузусная боль — следствие чрезмерного приема лекарственных препаратов, в том числе от головной боли (возникает противоположных эффект и развивается порочный круг — больше принимаем таблеток от боли, а боль усиливается)
  • Боли у ВИЧ-инфицированных
  • Следствие инсульта
  • Следствие менингита, энцефалита
  • Из-за повышенного внутричерепного давления
  • Боли вследствие психических заболеваний (при отсутствии морфологических изменений)
  • И т.д.

Причины

Причины вторичных головных болей описаны выше и кроются в заболеваниях, их вызывающих, а вернее в их воздействии на те или иные ткани головы и шеи, или на психику больного.

Причины первичных головных болей до конца не определены. Считается, что они вызваны сосудистыми изменениями и изменениями в нервах, которые имеют комплексный характер. Среди факторов выделяют:

  • Наследственность
  • Менструальный цикл у женщин
  • Стрессы
  • Курение и употребление алкоголя
  • Нарушение сна
  • Переохлаждение
  • И т.д.

Интересно, что женщины чаще страдают от мигреней, а мужчины от кластерных головных болей.

Диагностика и лечение

Как можно убедиться выше, существует множество видов и причин головных болей, точно определить которые может только опытный врач. При самостоятельном лечении легко ошибиться со средством, не угадать с результатом и даже получить осложнения.

Прежде чем назначить лечение, врач должен провести диагностику пациента, которую в обязательном порядке начинают со сбора анамнеза. В некоторых случаях больным ставится задача вести дневник и отмечать частоту, интенсивность и локализацию болей. Исходя из этого врач сужает круг заболеваний и назначает дальнейшие эффективные исследования.

После сбора анамнеза, как правило, назначаются ЭЭГ (электроэнцефалография) и анализы крови и мочи. Для уточнения диагноза применяется МРТ (магнитофон-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).

Наиболее распространённый и основной вид лечения первичных болей — медикаментозный, при котором врач назначает препараты, снижающие боль. В комплексе с медикаментозным лечением применяют ингаляции на основе трав, мануальную терапию, ароматерапию, лечебную физкультуру и т.п. Массаж головы также является одним из методов лечения и применяется в комплексе.

Профилактика

Чтобы головные боли не беспокоили — нужно соблюдать меры профилактики. Занятия спортом помогут держать мышцы в тонусе, и избежать проблем с кровоснабжением сосудов головного мозга. Полезно прогуливаться на свежем воздухе, насыщая тело кислородом.

Большую роль играет употребление чистой воды в достаточном количестве: необходимо соблюдать питьевой режим, который подразумевает употребление не менее двух литров воды в день.

Ну и конечно важно не забывать про здоровый сон, который позволяет отдохнуть головному мозгу, что очень важно при профилактике головных болей, а также избегать стрессовых ситуаций.

Получить консультацию
врача-невролога

Запишитесь к нам на прием