22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Гиперплазия предстательной железы

Почему болит предстательная железа?

Гиперплазия предстательной железы — это заболевание, во время которого происходит увеличение количества клеток с последующим появлением узелков разных размеров и плотности.

Причины болезни предстательной железы

Факторов, способных спровоцировать развитие данной патологии довольно много. Но основными из них являются следующие:

  • чрезмерная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • наследственная предрасположенность

Симптомы гиперплазии

Согласно классификации, данное заболевание имеет несколько типов своего развития, с характерными для каждого из них симптомами. А именно:

  1. Компенсированный тип содержит симптомы нарушения мочеиспускания. То есть моча становиться затрудненной, вялой, часто появляются позывы. В этой стадии отсутствуют признаки остаточной мочи.
  2. Субкомпенсированный тип — имеющиеся признаки начинают усиливаться. По мере сдавливания мочевой не может полностью опорожняться. Вследствие этого появляется остаточная моча. Так же начинают присоединяться различная инфекция и образовываются камни в пузырях.
  3. Декомпенсированный тип проявляется в виде большого скопления мочи, в результате чего происходит растягивание органа. В результате скопления моча начинает выделяться по каплям. В дальнейшем развивается нарушение в работе почек.

Диагностика предстательной железы

В первую очередь специалистом проводиться визуальный осмотр пациента и сбор его жалоб. После этого назначается ультразвуковое исследование органов малого таза, рентгенологическое исследование и оценка уродинамики позволяющая определить нарушения мочеиспускания. В качестве дополнительных методов проводится забор анализа крови и мочи.

Лечение предстательной железы

Назначенное лечение при данном заболевании должно быть только комплексным методом. Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов, способствующих улучшению оттока мочи, расширению мочевого канала и устранению ее застоя. Для угнетения разрастания клеток назначается курс растительных препаратов. В запущенных случаях проводится операционное вмешательство.

Самостоятельно лечить данную патологию запрещено. Так как это только усугубит течение болезни, и вызовет ряд серьезных осложнений. Поэтому, чтоб избежать этого, следует при первых симптомах обратиться сразу к врачу.

Запишитесь к нам на прием