6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Откуда берутся камни в почках

Еще до недавнего времени считалось, что конкременты в почках – это учесть людей преклонного возраста. Сегодня это мнение, увы, ошибочно. Мочекаменная болезнь одна из наиболее частых причин обращения к медикам молодого населения, преимущественно мужского пола.

Откуда берутся камни?

Конкремент представляет собой отложение солей определенного состава. Они бывают разные по природе происхождения: оксалаты, ураты, фосфаты, карбонаты. Изучено множество обстоятельств, приводящих к формированию конкрементов.

  • Генетика, если подобным недугом страдали близкие кровные родственники.
  • Скудное употребление жидкости. Водный баланс идеален, если пить около двух литров за сутки.
  • Отсутствие физической активности. Потребление с пищей избытка минеральных солей.
  • Жаркий климат и особенно в сочетании с вышеназванными причинами.
  • Превалирование в рационе из мяса. Изменения в строении системы мочеотделения, что образует препятствие для стока мочи и провоцирует застойные явления.
  • Всяческие воспалительные изменения в системе отделения мочи.
  • Подагра. Болезни костей, желудка и кишечника.
  • Повышенное выделение гормонов паращитовидными железами (гиперпаратиреоз).
  • Мало витамина D в организме.

Какие симптомы появляются?

Любопытен тот факт, что человек иногда всю жизнь живет и не знает о существовании конкрементов. Болезнь какое-то время протекает без проявлений. Когда камень проявляет себя и двигается по органам мочевыделительной системы, возникает неотложное состояние, которое называют «почечная колика».

Весьма неприятное состояние, которое с чем-то другим перепутать сложно, приносит невыносимые муки человеку. Возникает сильнейшая боль в спине, в паху, тошнит, невозможно помочиться или наоборот часто гонит в туалет. Присутствует кровь в моче, как правило. Нередко выходит камешек.

Как часто бывают приступы?

Какой-то четкой закономерности в периодичности не существует. Колика может появиться раз в год, а другой раз и несколько раз в сутки. Очень часто ей предшествуют прыжки, тряска тела, спорт, стресс, много выпитой жидкости.

Чем помочь во время приступа боли?

Использовать тепло на живот или поясницу. Разрешается горячая ванна. Принять спазмолитик и анальгетик. Вызвать медицинскую помощь. Запрещается класть холод, пить спиртное, принимать наркотические вещества.

Запишитесь к нам на прием