6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Подагра: причины болезни

Это вид артрита, вызванный чрезмерной концентрацией мочевой кислоты (так называемой гиперурикемией) в крови из-за нарушения обмена веществ. Увеличение уровня мочевой кислоты в крови может произойти по причине:

  • Изменения в метаболизме (нарушение обмена веществ);
  • Недостаточного выведения мочевой кислоты (состояние почек).

Что такое мочевая кислота?

Она является конечным продуктом метаболизма пуринов и выводится почками. Ее высокая концентрация может привести к отложению кристаллов уратов в суставном хряще, вызывая отек.

Правильная концентрация мочевой кислоты для женщин и мужчин.

Концентрация мочевой кислоты в крови:

  • норма для женщин — 150-340 микромоль/л;
  • норма для мужчин — 200-420 микромоль/л.

Женщины достигают уровня мочевой кислоты, аналогичного мужскому, только после менопаузы. Это связано с эстрогенами, которые оказывают защитное действие. По этой причине до 95% больных — мужчины.

Факторы риска подагры

Возникновение подагры в основном связано с неправильным питанием:

  • генетические заболевания;
  • гипертония;
  • гиперлипидемия;
  • избыточный вес/ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • другие ошибки в питании.

Рекомендации по диете

  1. Необходимо пить много негазированной минеральной воды (употребление 6-8 стаканов воды в день не только увеличивает выведение мочевой кислоты с мочой, но и предотвращает образование камней в почках).
  2. Нельзя переедать — ограничить потребление калорий и жиров — особенно если у человека избыточный вес или ожирение.
  3. Питаться по 4-5 раз в день небольшими порциями.
  4. Последний прием пищи за 4 часа до сна.
  5. Если есть высокое кровяное давление, то следует ограничить количество соли до минимума.

Разрешенные продукты:

  • молоко и молочные продукты (обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, кефир, сыр);
  • овощи и фрукты (за исключением запрещенных);
  • зерновые продукты;
  • картофель;
  • мясо в ограниченном количестве (около 50 г/день), сваренное в большом количестве воды (в идеале следует перейти на вегетарианскую диету).

Запрещенные продукты:

  • субпродукты, дичь, баранина;
  • сухие бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • сельдь, килька, форель, окунь, скумбрия, сардины;
  • мясные и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • шоколад, натуральный кофе, чай;
  • грибы, шпинат, ревень;
  • алкоголь;
  • сахар.

Примерное меню:

› Завтрак
— цельнозерновой хлеб;
— творог + шнитт-лук + редис;
— зерновой кофе без сахара.
› Второй завтрак
— пудинг с фруктами;
— хрустящий хлеб;
— минеральная вода с лимоном.

› Обед

— овощной суп на бульоне без мяса;
— куриная грудка;
— овощное ризотто;
— компот из яблок и черноплодной рябины.
› Полдник
— банан, натуральный йогурт.

› Ужин

— мюсли с 2% молоком;
— тост из цельнозернового хлеба с сыром;
— томатный сок.

› Перед сном

— мелисса.

Запишитесь к нам на прием