6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Поллакиурия — частое мочеиспускание

У здорового взрослого человека в день выделяется в среднем 1000–2500 мл мочи. В физиологических условиях он выделяется несколько раз в день, и его объем зависит от множества различных факторов. А где искать причину частого мочеиспускания? Когда обратиться к врачу? Поллакиурия определяется как аномально частое мочеиспускание человека, обычно более восьми раз в день. Это может быть нормально или с повышенным объемом мочи.

Поллакиурия – количество потребляемой жидкости

Прежде чем человек забеспокоится и не встанет в очередь в ближайшую клинику, ему следует тщательно продумать свой распорядок дня и подумать, сколько и какой жидкости он потребляет. Помните, что такие напитки, как кофе и пиво, обладают мочегонным действием. Стоит проанализировать свой образ жизни, чтобы определить, не является ли причина частого мочеиспускания полностью приземленной.

Частое мочеиспускание – возможно воспаление мочевыводящих путей

Если, помимо частого посещения туалета, наблюдаются другие симптомы дизурии, такие как боль во время мочеиспускания, давление в мочевом пузыре (боль в нижней части живота после его наполнения), внезапное давление на мочевой пузырь (острая необходимость в мочеиспускании) или проблемы с мочевым пузырем, задержка мочи, причиной может быть воспаление мочевого пузыря (обычно бактериальное). Женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины. Затем необходимо посетить врача и выполнить общий анализ мочи, а иногда и бактериологические тесты, чтобы назначить соответствующее лечение.

Поллакиурия вследствие приема лекарств

Многие часто принимаемые лекарства являются мочегонными. К ним относятся препараты, используемые, в т.ч. при артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения, циррозе печени или почечной недостаточности. Также они полезны при лечении отеков или отравлений веществами, выделяемыми почками. В этих случаях, несмотря на то, что это неприятный симптом, частое мочеиспускание необходимо для достижения желаемого терапевтического эффекта. Однако это заболевание также может быть побочным эффектом лекарств, особенно антидепрессантов или тех, которые используются при болезни Паркинсона.

Запишитесь к нам на прием