6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Уреаплазмоз: причины, симптомы и лечение

Уреаплазмоз – заболевание органов мочеполовой системы, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в тканях мочевого пузыря, матки, простаты, влагалища, уретры и яичек. При отказе от лечения болезнь принимает хроническое течение. При этом в патологический процесс постепенно вовлекаются другие внутренние органы, повышается риск возникновения бесплодия у людей репродуктивного возраста.

Причины уреаплазмоза

Возбудителями заболевания являются условно-патогенные бактерии Ureaplasma urealyticum. Представители этого вида могут длительно персистировать в организме зараженного человека, никак не проявляя себя. Признаки уреаплазмоза появляются лишь в тот момент, когда численность возбудителей превышает норму. Существует ряд факторов, способных спровоцировать неконтролируемое размножение уреаплазмы. К их числу относят:

  • бесконтрольный приём медикаментов
  • длительные курсы лечения антибактериальными препаратами
  • психоэмоциональные потрясения и стрессы
  • переохлаждения
  • радиоактивное облучение
  • ослабление иммунных сил организма

Обычно возбудители болезни передаются от больного человека здоровому при половом контакте. Однако заражение может произойти и во время прохождения ребенка по родовым путям матери, являющейся носителем инфекции.

Клиническая картина

В течение 4-4,5 недель уреаплазмоз протекает бессимптомно. В дальнейшем признаками заболевания становятся:

  • жжение, зуд, боль во время мочеиспускания
  • скудные бесцветные или мутные выделения из уретры или влагалища
  • болевой синдром, локализующийся внизу живота.

Уреаплазмоз, перешедший в хроническую форму, способствует возникновению целого спектра нарушений в работе мочеполовой системы (цистита, пиелонефрита, кольпита, простатита и пр.). Кроме этого, он провоцирует преждевременные роды у беременных женщин и развитие бесплодия у представителей обоих полов.

Методы лечения уреаплазмоза

В основе лечения уреаплазмоза лежит прием антибактериальных средств. Чувствительность возбудителей болезни к назначаемому препарату определяют путем бактериального посева на питательную среду. Такой подход к выбору лекарств позволяет врачу не только составить максимально эффективную схему терапии, но и существенно снизить риск рецидивов болезни.

Зачастую антибактериальная терапия сочетается с применением иммуностимулирующих средств, местных бактерицидных препаратов и проведением физиотерапевтических процедур. Кроме этого, врачи рекомендуют пациентам на время отказаться от половых контактов, а также исключить из рациона острые специи, копчености, кондитерские изделия и алкоголь.

Запишитесь к нам на прием