22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Уретра: строение и функционал

Уретра — это мочеиспускательный канал.  Уретра является последним элементом мочевыводящих путей. Моча, образующаяся в почках через мочеточники, направляется в мочевой пузырь, а затем, с помощью сильно напряженного сфинктера, выходит через специальную трубку, то есть катушку. Начало этого протока находится на дне мочевого пузыря. И его окончание (внешний выход) различно для обоих полов.

В связи с наличием репродуктивных органов расположение мочевого пузыря, размеры, форма и расположение мочеиспускательного канала различны у мужчин и женщин.

Женская уретра

У женщин длина мочеиспускательного канала составляет 3-6 см, а наружный выход этого протока расположен на соске уретры, расположенном в так называемой преддверие влагалища. Женская уретра не только короче, но и немного шире мужской.

Женская уретра делится на следующие части:

  • Тазовый,
  • Интрамуральный, протекающий в стенке мочевого пузыря,
  • Диафрагмальный,
  • Под диафрагмой (рот во влагалищном преддверии).

Уретра расположена параллельно передней стенке влагалища. Он отправляется с плоским многослойным эпителием, который вместе с соединительной тканью, лежащей под ним, образует слизистую оболочку. Далее (по направлению к внешнему) имеются два слоя гладких мышц: внешний — круговой, и внутренний —продольный. Этот последний идет в мышцу сфинктера катушки (поперечно-полосатая мышца).

Гораздо меньшая длина женской уретры создает более благоприятные условия для развития инфекции мочевыводящих путей по сравнению с мужской уретрой.

Мужская уретра

Мужская уретра намного длиннее женской — составляет 18-20 см — и ее наружное отверстие расположено на кончике головки полового члена.
В дополнение к функции удаления мочи, она также имеет функцию удаления спермы — подключается к репродуктивной системе. Вот почему это называется мочеполовой уретры.

Мужская уретра выстлана, подобно мочевому пузырю, кубическим многорядным эпителием, который в последующих срезах переходит в цилиндрический многорядный эпителий. Ниже два слоя мышц: внутренний — продольный, и внешний — круговой. Целое окружено адвентицией (собственно соединительной тканью).

Мужская уретра делится на следующие части:

  • Интрамуральный — бег по стенке мочевого пузыря,
  • Простатическая — через предстательную железу (простата),
  • Мембрана — пункция мочеполовой диафрагмы
  • Губчатый — свободно бегающий в промежности под лобковым симфизом, физиологически выходящий в конце головки полового члена.

В случае пороков развития, например гипоспадии, губчатая часть спирали выходит на нижнюю поверхность полового члена; в случае посыпки — он уходит на верхнюю поверхность полового члена.

Запишитесь к нам на прием