В настоящее время сложности в наступлении или вынашивании беременности отмечают от 20% до 30 % супружеских пар.
Наиболее частыми жалобами у женщин на приеме у гинеколога-репродуктолога являются нарушения менструального цикла в виде задержек, скудных или, наоборот, обильных менструаций, изменение веса, избыточный рост волос, другие изменения кожи.
Причиной является нарушение сложного круга репродуктивной нейрогормональной системы, которая включает центральные регулирующие отделы головного мозга, и периферические эндокринные железы: яичники, надпочечники, щитовидную железу.
Психоэмоциональные стрессы, недостаток важных микроэлементов в пище, содержание вредных веществ в окружающей среде, могут затронуть эти уровни и проявить некоторые скрытые генетические предрасположенности.
Образуется дисбаланс гормонов, причем иногда каждый из них отдельно укладывается в норму лаборатории, а соотношение нарушается. В результате нарушается овуляция — созревание яйцеклетки, а также функционирование желтого тела, поддерживающего беременность, что приводит к отсутствию зачатия или ранним потерям беременности.
Выявить нарушения овуляции позволяет УЗИ-мониторинг фолликулов в яичнике в течение менструального цикла, особенно эффективно использовать допплерометрическую функции исследования кровотока в желтом теле и эндометрии, что является критерием гормональной функции яичников и условием для имплантации — прикрепления к матке — эмбриона.
Только УЗИ-аппараты высокого экспертного уровня, используемые в нашей клинике, могут позволить досконально, до уровня мелких сосудов, изучить состояние желтого тела и эндометрия, выявить обеднение кровотока или, наоборот, усиление при воспалительных и опухолевых процессах.
Современное лабораторное обследование (гормональное, выявление генетических мутаций — генов, кодирующих синтез гормонов, биохимическое), вместе с УЗИ и допплерометрей, помогает выявить причину дисгормональных нарушений и скорректировать их.
Если овуляция не восстанавливается, производится стимуляция овуляции современными очищенными препаратами гонадотропинами, что позволяет практически в 80% достигнуть желаемой беременности.
При отсутствии лечения дисгормональные нарушения приводят, к сожалению, к формированию органической патологии — утолщения (гиперплазии) эндометрия, полипов матки. Одновременно происходит формирование эндометриоза матки, миомы, кист яичников, которые выявляются в настоящее время почти у каждой второй женщины. Перед наступлением беременности необходимо произвести коррекцию этой патологии с помощью растительных или гормональных препаратов.
Большое значение имеет своевременное выявление и лечение заболеваний шейки матки (эктопия шейки матки, плоскоэпителиальное поражение (предрак) шейки матки, полипы шейки матки, лейкоплакия шейки матки). Часто подобные патологии сочетается с половыми инфекциями, которые тропны к паталогическому эпителию.
Наличие патологии шейки матки ведет к нарушению проникновения сперматозоидов в полость матки. Наиболее частым состоянием у молодых женщин является эктопия выстилки цервикального канала на поверхность шейки.
В арсенале акушера-гинеколога в сети клиник «МедикалКлаб» присутствуют следующие методы диагностики и лечения шейки матки:
- цитологический анализ клеток с поверхности шейки матки
- анализ ПЦР на наличие вируса папилломы человека
- цифровая видеокольпоскопия
Данные методы в профессиональной среде признаны наиболее эффективными (Подзолкова Н.М., Роговская С.И., 2012).
При нормальном результате онкоцитологии, отсутствии признаков ВПЧ-инфекции при кольпоскопии — так называемой «неосложненной» эрозии — рекомендуется наблюдение.
При наличии вируса папилломы и особенно наличии признаков вирусной инфекции в онкоцитологии и кольпоскопии, рецидивирующем воспалительном процессе шейки матки — по показаниям проводится противовирусное лечение, биопсия шейки матки и удаление измененного очага.
Для биопсии и лечения шейки матки (измененной эктопии, лейкоплакии, дисплазии шейки матки, полипов шейки матки) используется радиоволновой метод лечения. Он обеспечивает заживление без рубцов и применяется у нерожавших женщин.
После обращения пациентки к врачу гинекологу-репродуктологу проводится все необходимые обследования и составляется индивидуальный план ведения пациентки и лечения.
Одновременно проводится обследование и, при необходимости, лечение супруга у высококвалифицированного специалиста уролога- андролога.
При нормальных или субнормальных показателях спермы у супруга, женщине производится исследование проходимости маточных труб ультразвуковым методом с применением контраста -эхогистеросальпингоскопия ( Эхо-ГС). Процедура позволяет определить, возможно ли достичь беременности естественным способом, и в случае отклонений вовремя направить пациентку на экстракорпоральное оплодотворение.
Практически все возможности для амбулаторно диагностической помощи в сочетании с совместным ведением супружеской пары, позволяют врачам клиник «МедикалКлаб» эффективно корректировать репродуктивную патологию, выбрать оптимальный метод достижения беременности, и в течение полугода достичь беременности у 60% супружеских пар.