7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Атопический дерматит: симптомы и лечение

Что такое атопический дерматит?

Сегодня мы поговорим о лечении такого неприятного явления как атопический дерматит. Лечение атопического дерматита проходит основных три этапа: первый этап это элиминация или устранение причин аллергии, второй этап это устранение обострения аллергии и третий этап это базовая терапия атопического дерматита.

Питание

Основой лечения атопического дерматита у грудничков является своевременное обнаружение и исключение аллергена. В том случае, если ребенок на естественном вскармливании, врач совместно с мамой проводит коррекцию питания кормящей мамы, если же ребенок искусственник, то необходимо, прежде всего, исключить аллергию на коровье молоко, а точнее на содержащийся там белок.

Особое внимание нужно уделить яйцам, мясу, рыбе, злаковым. Необходимо смотреть за водным режимом ребенка, наблюдать за тем, чтобы он не переедал и был ежедневный стул. Абсолютно противопоказаны детям с атопическим дерматитом простые углеводы или сладости.

Окружающая среда

Кожа малыша очень чувствительна и от того в какой среде ребенок будет находиться зависит дальнейшее течение атопического дерматита. Помещение, в котором находится ребенок, должно быть проветриваемым и прохладным. Это все будет способствовать уменьшению потоотделения, мацерации. Ежедневно должна проводиться генеральная уборка, увлажнение помещения, в котором находится ребенок, но при этом не стоит использовать агрессивные химические средства.

Одежда ребенка, постельное белье, постельные принадлежности должны стираться в гипоаллергенном порошке. Нужно обязательно мыть детские игрушки под проточной водой без применения химических моющих средств. Помимо этого родители должны отказаться от вредных привычек, в первую очередь это касается табакокурения.

Уход за кожей

Купать ребенка необходимо ежедневно в не очень горячей воде без применения мочалки. После купания малыша нужно обтереть полотенцем и смазать лосьоном либо смягчающими мазями.

В случае выраженного обострения атопического дерматита у ребенка необходимо применить медикаментозное лечение. К медикаментозному лечению относится назначение антигистаминных препаратов 1-го и 2-го поколения, предпочтение отдается также препаратам, обладающим седативным действием и назначаются, как правило, эти препараты на ночь, но необходимо заметить, что лечение должно быть назначено только вашим лечащим врачом.

Запишитесь к нам на прием