8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Лечебная диета при дивертикулите

Дивертикулярная болезнь связанна с ослаблением стенок слизистой оболочки кишечника. Поддаваясь давлению пищи, она чрезмерно растягивается, что приводит к появлению карманов или мешков. Процесс обычно проявляется с возрастом и может проходить бессимптомно длительное время, пока не присоединится бактериальная инфекция. Усугубляет состояние также чрезмерное употребление алкоголя и специй.

Именно поэтому, правильная диета необходима для жизни с этим недугом. Основная задача лечения – сделать стул регулярным, относительно мягким и объемным. Это снизит вероятность повышения внутрибрюшного давления с образованием новых элементов и бактериального обострения в уже существующих.

Что рекомендуется есть?

Сбалансированной будет считаться диета, которая содержит:

  • Хотя бы один продукт с высоким содержанием клетчатки на каждый прием пищи
  • Пять порций фруктов или овощей ежедневно
  • Не менее двух литров жидкости на день.

Отлично подойдут орехи, цельнозерновой хлеб и макароны, злаки, коричневый рис, пшеница булгур, а также вареные яйца, вареная курица, тунец и йогурт.

В то же время стоит избегать попкорна, семян тмина, подсолнечника, тыквы и кунжута, во избежание закупорки карманов и раздражения слизистой оболочки. Вредными также могут оказаться некоторые фрукты (яблоки, груши и сливы), молочные и ферментированные продукты, бобы, капуста, лук и чеснок.

Рекомендуется избегать приема обработанных пищевых продуктов, а также красного мяса.

Обострение дивертикулита

В острый период рекомендуется полностью отказаться от твердой и сухой пищи, чтобы снизить нагрузку на пищевой тракт. Вместо этого несколько дней, вплоть до исчезновения симптомов, следует сделать акцент на жидкость и супы-пюре. Приучив себя тщательно пережевывать еду перед глотанием, можно существенно повлиять на количество и период рецидивов заболевания в лучшую сторону.

Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения, только после улучшения состояния можно, и даже нужно, вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой. До периода восстановления она также может послужить раздражителем и усугубить ситуацию.

Чем еще можно помочь?

В любой период течения болезни нужно соблюдать активный способ жизни. Бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде или домашняя физкультура стимулирует кровообмен во всех органах, в том числе и в желудочно-кишечном тракте. Движение тела улучшает моторику и помогает еде вовремя продвинуться по пищеварительному каналу. В результате не будет образовываться застой и гниение пищи под действием бактериальной флоры.

В то же время не нужно делать упражнения с кувырками или длительным пребыванием головой вниз: ослабленным стенкам кишечника так сложнее сопротивляться силе притяжения и тормозить обратный ход перистальтики.

Поставить подобный диагноз на основе одних симптомов невозможно, так как для этого нужны подтверждения с визуализацией процесса. Это однозначно требует вмешательство врача, под присмотром которого следует прибегать к предложенным методам профилактики и лечения дивертикулита.

Запишитесь к нам на прием