+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Что такое иммунитет?

Зачем человеку нужен иммунитет?

Организм человека имеет множество способов естественной защиты для отражения атак микробов и вирусов, некоторую часть которых уничтожают кровь и желудочный сок. Но оставшаяся часть всё равно попадает в организм и заражает его. С микробами начинают бороться белые кровяные тельца, лейкоциты, задачей которых является защита внутренних органов и систем от различных инфекций. Лейкоциты скапливаются в месте атаки уничтожая микробы, поедая их.

Как работает иммунная система?

Заболевание не всегда проявляется в случае прямого поражения микробами. Этому также могут способствовать химические вещества, такие как токсины, которые действуют на организм как яды. Они могут поступать снаружи или развиваться внутри организма, скапливаясь и отравляя его. При небольшом скоплении ядовитого вещества организм может справиться с проблемой сам, включая внутреннюю защиту. Под воздействием токсинов некоторые типы клеток вырабатывают специфические антитела, обладающие способностью уничтожать их ядовитые свойства. Их именуют антитоксинами.

Если антитоксины формируются быстро, в большом количестве, то яд, выделяемый вредными бактериями, нейтрализуется. Человек выглядит здоровым. Некоторые виды антитоксинов борются с определенными видами токсинов. Они находятся в крови какое то время после того, как вредные химические вещества исчезают. Вместо начала развития болезни человек не чувствует ее симптомов. Это происходит из-за того, что организм стал обладать сопротивлением к ней, так как он содержит антитоксины. Такое состояние называется приобретенным иммунитетом. А устойчивость к инфекции появилась после появления микробов в организме.

Если вирус вторгся в организм и распространил токсины, но человек еще не заболел, это означает, что кровь содержит достаточное количество антитоксинов. Они не позволяют ядам причинять вред. Это состояние называется естественным иммунитетом. Оно наследуется от родителей.

Если ввести небольшую дозу токсинов через вакцину, она активизирует выработку антитоксинов, как это случается во время болезни. Такое состояние называется искусственным иммунитетом. Эта защита организма вырабатывается за счёт искусственной стимуляцией иммунной системы. А именно, человеку вводят вакцинную сыворотку с «мёртвыми» или «ослабленными» возбудителями болезни, поэтому, какое-то время он не будет восприимчив к ним. Простой пример-прививки от дифтерии и тифа.

Запишитесь к нам на прием