7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как лечить тонзиллит?

Тонзиллит — это инфекция верхних дыхательных путей, которая отражается на миндалинах. По характеру течения тонзиллит бывает острым (также известным как ангина) или хроническим. Хронический тонзиллит поражает от 12 до 15% детского населения и от 4 до 10% взрослого населения.

Причины возникновения тонзиллита

Большинство острых тонзиллитов вызываются вирусами и, реже, стрептококками. Путь передачи инфекции проходит по воздуху, а источником является пораженное учреждение.

При неправильном лечении или наличии какого-либо другого хронического заболевания, тонзиллит может перейти в хроническую форму, которая характеризуется периодическим обострением. Хронический тонзиллит — это инфекция в организме, которая ослабляет его силу и распространяет инфекцию на другие органы. Чаще всего эти осложнения поражают сердце и почки. Аденоидные заболевания также могут возникать при постоянных нарушениях дыхания через нос.

Важным фактором в развитии и течении хронического тонзиллита являются нарушение иммунных сил организма и аллергическое состояние, которое может выступать как причиной хронического тонзиллита, так и его последствиями.

Симптомы тонзиллита

Острый тонзиллит характеризуется быстрым повышением температуры до 39 °С, ознобом, болью в мышцах и суставах. Через 5-7 дней, основными клиническими симптомами являются повышение температуры тела, интоксикация, воспалительные изменения в миндалинах, лимфатических узлах.

Основным симптомом хронического тонзиллита является рецидивирующая стенокардия. Также, по-видимому, постоянная или перемежающаяся боль при глотании, боль в подчелюстных лимфатических узлах и горле, боль в области сердца и суставов.

Диагностика тонзиллита

Диагноз тонзиллита, с определением его формы и степени может быть поставлен только врачом – отоларингологом по ряду показателей общего и местного характера, а также на основании анамнеза заболевания, симптоматики, объективных лабораторных показателей и результатов бактериологического исследования.

Лечение и профилактика тонзиллита

Консервативное лечение включает антибактериальную обработку, промывание тонзилов путем удаления гнойных штифтов и физиотерапевтические процессы.

Одним из предварительных условий лечения является постельный режим, который необходим для ускорения выздоровления и предотвращения осложнений. Также для удаления болезнетворных микроорганизмов и продуктов их распада необходимо предусмотреть обильное теплое питье (желательно щелочное). Гнойно-воспалительная боль в горле проходит от обязательного применения антибиотиков, а также лекарств, снимающих отеки и снижающих аллергическое состояние организма (антигистаминных препаратов).

Профилактическое лечение заключается в объеме всего комплекса лечебных процедур. Они способствуют уничтожению патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в миндалинах, улучшают отток миндалин, корректируют состояние иммунной системы больного. К таким процессам относятся выщелачивание пустот миндалин, смазывание миндалин антисептическими растворами, выполнение физиотерапевтических процедур.

Запишитесь к нам на прием