+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Ларингит у ребенка: лечение

Ларингит — достаточно распространенное заболевание среди детей. Он бывает хроническим и острым, каждая из форм заболевания лечится по особой методике.

Острый ларингит у детей: когда нужно срочно идти к врачу?

При данной форме часто повышается температура тела. Тогда врач назначает какой-либо антибиотик или сульфаниламидный препарат. Если заболевание осложнено крупом, то для больного малыша прежде всего создаются спокойные условия.

Очень важен приток свежего воздуха, когда возникает острый ларингит у детей, лечение проводится с определенными отвлекающими процедурами, например, ваннами для ног, согревающими компрессами на шею, банками на грудь.

Иногда острый ларингит развивается на фоне аллергии, тогда врач прописывает больному ребенку антигистаминные препараты для приема на 5-7 дней. Реже в таких случаях назначаются гормональные препараты. Лечение ларингита у детей также подразумевает постоянное теплое питье. Можно принимать внутрь до 4 раз в день 10% раствор кальция хлорида или 2% раствор натрия бромида. Дозировка зависит от возраста ребенка.

При отеке гортани делается ингаляция адреналина. Для этого раствор адреналина (0,1%) разводят в изотоническом растворе хлорида натрия в определенных пропорциях.

Ларингит у детей: общие рекомендации по лечению

В период заболевания необходимо давать ребенку неострую пищу, продукты без пряностей. Рекомендуется также исключить жареные блюда и кетчупы. Основной акцент в питании должен быть сделан на отварные овощи и мясо, их можно и запекать. Нередко ночью возникает круп, в таких случаях нельзя заниматься самолечением. Вызывайте врачей, поскольку при таких осложнениях ларингит у детей лечение может подразумевать только в больнице, под постоянным вниманием врача.

До приезда специалистов можно предпринять следующие меры. Включить в ванной теплую воду и дождаться того момента, когда в помещении образуется много пара. Больному ребенку рекомендуется находиться в ванной 5-10 минут, дышать увлажненным воздухом. И так через каждые полчаса пока кашель перестанет быть сухим, а мокрота начнет отделяться.

До приезда врача, до того, как будет назначено полноценное лечение ларингита у детей, можно дать больным одно из антигистаминных средств, например, «Тавегил», «Супрастин», «Зиртек», а также препарат от спазмов («Папаверин», «Дротаверин», «Но-шпа»).

Запишитесь к нам на прием