8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморитом болеть довольно болезненно и неприятно, при котором происходит воспаление придаточных пазух носа, часто первым признаком начинающегося гайморита является боль в висках. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями. Но если вовремя спохватиться и начать лечение, то вылечить данный вид заболевания с успехом можно и в домашних условиях.

Народные средства от гайморита?

Вот несколько недорогих и эффективных способов лечения гайморита дома:

Чеснок с мёдом от гайморита

  1. 1 средний зубчик чеснока;
  2. 1 чайная ложка мёда любого сорта;
  3. Бинт широкий.

Чеснок натереть на мелкой тёрке и смешать с мёдом. Далее сложить бинт в несколько слоёв, выложить на середину полученную смесь и завернуть так, чтоб ничего не выпало.

Полученный компресс прикладывать по очереди на гайморовы пазухи на 30-60 секунд. Ни в коем случае не дольше, чтобы избежать ожога на лице. Повторять данную процедуру по 5-6 раз 2 раза в день.

После прогрева, таким образом, пазух носа, слизь хорошо и обильно выходит.

Настойка календулы

  • Настойка календулы
  • 250 мл воды
  • 7 грамм соли.

35 капель календулы развести с водой, добавить соль. Все хорошенько размешать и закапывать пипеткой в нос утром и вечером. Продолжительность лечения таким средством не должна превышать 14 дней.

Лавровый лист

  • Лавровый лист крупный – 3 листочка;
  • Вода – 500 мл.

В кастрюлю небольшого размера бросить лавровый лист. Залить водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Поставить на огонь, дождаться кипения и убрать с плиты.

Обмакнуть в отваре тряпичную салфетку (или платок), а затем приложить ее к области носа и переносицы. Для более длительного сохранения тепла поверх нее нужно положить теплую ткань. Держать до полного остывания.

Такую процедуру лучше проводить перед сном не более 6 дней.

Смесь из свеклы

Очень часто больным гайморитом назначают промывание околоносовых пазух. Промыть нос можно и смесью свеклы:

  1. Свёкла средняя – 1 штука;
  2. Соль – 1 маленькая щепотка
  3. Вода кипячёная – 50 мл.

Свёклу натереть на терке, отжать сок через марлю, добавить соль и разбавить водой. Промывать полученной смесью носоглотку несколько раз в день. Вместо сока свеклы также подойдет сок лимона, сборы трав с содержанием шалфея или ромашки.

Картофельный сок от гайморита

  1. Картофель средний – 1 штука;
  2. Лук фиолетовый средний – 1 штука;
  3. Мёд.

Смешать сок фиолетового лука, сок сырого картофеля и растопленный мед в равных частях. Закапывать средство в нос, как только появляется насморк. Хранить в холодильнике.

Ингаляционные процедуры

  1.  Лекарственные травы (лавровый лист, шалфей, ромашка, череда, чистотел, календула) – по 1 столовой ложки;
  2. Вода – 0,5 литра;
  3. Спиртовая настойка прополиса;
  4. Йод.

Дышать носом над емкостью с отваром лекарственных трав (лавровый лист, шалфей, ромашка, череда, чистотел, календула). Во вскипевшую воду можно добавить спиртовую настойку прополиса из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра жидкости, а также несколько капель йода.

Еще один вариант — носовое дыхание над свежесваренным картофелем. Ингаляционные процедуры проводятся в течение 10-15 минут, ежедневно, на протяжении недели. Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Запишитесь к нам на прием