7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Синусит: симптомы и лечение

Симптомы синусита

Если во время простуды у вас сильно болит голова, особенно в средней части лба, возможно, у вас синусит. Отличить его от насморка непросто. Может быть сигналом, когда боль усиливается при вставании с постели и наклоне вперед.

У вирусов, поражающих верхние дыхательные пути, то есть при простуде, а иногда даже при аллергии, полости могут быть переполнены слизью, что приводит к воспалению.

Виноваты также бактериальные инфекции. Проблеме обычно предшествует обычный насморк и чихание. Затем добавляются относительно неприятные боли в том месте, где поражены полости, то есть чаще всего на лбу. Затем закупоренные полости изменяют тон голоса и проблема усугубляется при резких движениях головой и наклонами вперед.

Из носа выделяется густая слизь, которая может содержать кровь. У человека повышена температура, он утомлен, ухудшается обоняние.
Синусит обычно возникает через несколько дней после появления первых симптомов простуды.

Лечение синусита

Чтобы не было проблем, хорошо лечите простуду. Синусит обычно является результатом недолеченной простуды. Затем вирусы распространяются в окружающие полости.

Этому препятствуют капли в нос, которые обеспечивают сокращение сосудов носа и носовых полостей. Уменьшает отек и количество выделяемой слизи. Воспаление уменьшается, потому что на слизистых оболочках остается не так много вирусов, улучшается дыхание и легче отводится слизь из носа и прилегающих полостей. Результат — уменьшение воспаления и свободный отток слизи из носовых пазух и носа.

Синусит показывает рентген полостей. Врач ЛОР проводит обследования, подтверждающие наличие проблемы, с помощью специальных инструментов, благодаря которым он может заглянуть в полость носа. Затем мазок со слизистой оболочки покажет, что вызывает проблему, будь то вирусы или бактерии. Если воспаление имеет бактериальное происхождение, врач может назначить антибиотики.

Если ничего не помогает, врач должен проколоть пораженную полость. Это увеличит шансы на исцеление. Тем не менее, иногда пункцию приходится повторять.

Лучшая профилактика — предотвратить простуду. Если у вас уже есть простуда, хорошо вылечите ее, например, пейте имбирный чай с лимоном и медом в течение дня и как можно чаще удаляйте из носа слизь.

Запишитесь к нам на прием