8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Ребёнок не может покакать

Как и колики, так называемое «избыточное газообразование» (метеоризм) возникает неожиданно. Ребёнок плачет, тужиться, сучит ножками и краснеет, как «рак». Это и есть предвестник того, что что-то не так. Как колики, так и газики не являются заболеванием — это физиологические процессы. В ходе их протекания ребёнок не теряет вес.

Определённо, есть беспокойство и опасения что что-то не так, но волноваться не о чем.

Как помочь ребёнку?

Важным составляющим в помощи ребёнку при метеоризме является правильное поведение мамы, и принятие её профилактических мер по недопущению заглатывания ребёнком воздуха при прикладывании к груди (при грудном вскармливании), правильный выбор бутылочки для кормления (при искусственном вскармливании).

Перед каждым кормлением ребёнка нужно укладывать на животик — так газы быстрее начнут выходить, а ребёнок будет легче переживать этот период.

Ни для кого не секрет, что при метеоризме ребёнок избавляется от газов и при этом плачет. Причина в том, что газы — это воздух в кишечнике малыша, а избавиться от воздуха можно одним способом — пропукаться. Этому и придётся научиться ребёнку.

Помогать или не помогать малышу сходить в туалет?

Ответ на этот вопрос таится в поведении ребёнка: если малыш спокоен и играет, то все нормально, если же следует обратная реакция, то следует оказывать помощь малышу.

Сколько раз малыш должен ходить в туалет в течение суток?

У каждого ребёнка все по-разному. Многое зависит от того, на каком типе вскармливания ребёнок находится:

  • грудное. Ребёнок берет грудь и питается грудным молоком. Ему не даётся прикорм и водичка. Какать он может несколько раз в сутки. Кал может быть разнообразной цветовой гаммы и с большими промежутками по времени — вплоть до раза в несколько дней.
  • искусственное вскармливание. В силу определённых обстоятельств у мамы отсутствует требуемое количество молока. По этой причине ребёнок потребляет молочную смесь. Выбор смесей в современное время разнообразен, следует правильно относиться к выбору молочного корма при искусственном вскармливании.
  • смешанное вскармливание. При данном типе вскармливания ребёнок частично потребляет грудное молоко, а частично — молочную смесь. В конечном итоге, смешанное вскармливание переходит либо в искусственное, либо восстанавливается лактация груди. Все зависит от желания мамы и её терпения.

Какать при смешанном вскармливании ребёнок должен 1-2 раза в сутки. Принимать меры по процессу опорожнения кишечника стоит на 2-е сутки.

Современная педиатрия не предлагает конкретных способов по помощи новорождённым в опорожнении кишечника. Исключение — массаж живота. К периоду метеоризма у ребёнка следует приобрести газоотводные трубки, детский крем и вазелин.

Запишитесь к нам на прием