8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Чем опасна бронхиальная астма?

Бронхиальная астма — это воспалительное заболевание дыхательных путей, носящее хронический характер.

Причины возникновения заболевания

Обусловлены внешними и внутренними факторами.

К внешним факторам в первую очередь относятся аллергены. Высокая восприимчивость организма к тому или иному веществу, которое является раздражителем для бронхов.
Шерсть животных, пыль, пыльца растений, пищевые и бытовые аллергены, фармацевтические средства могут стать возбудителями аллергии, а впоследствии и астмы.

Загрязненный воздух, работа на вредных объектах, острые респираторные инфекции, курение также могут послужить триггером к возникновению заболевания бронхов.

К внутренним факторам относится наследственная предрасположенность и атопия — неправильная реакция организма на аллергены.

К основным симптомам астмы относятся: кашель, затрудненное дыхание, хрипы при выдохе, боли в области груди, одышка, слабость, бессонница, аллергия.

Диагностика бронхиальной астмы

Включает в себя:

  • исследование симптоматики заболевания;
  • кожное тестирование, с целью выявить возбудитель аллергической реакции;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мокроты;
  • спирография;
  • рентген легких в прямой проекции.

Бронхиальная астма не поддается лечению, но качество жизни человека, страдающего этим недугом, улучшить и поддерживать на должном уровне возможно.
Лекарства для терапии подразделяются на две группы. Одни направлены на купирование острого приступа. Вторые устраняют воспаление в дыхательных путях.

Игналяторы для астматиков: как выбрать?

Одним из эффективных методов доставки лекарственного средства в бронхи является ингаляционная терапия. Выделяют четыре основных типа ингаляторов.

Самыми известными и распространенными из них являются дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ).  Главные плюсы: удобство в использовании, компактность, быстрое выполнение процедуры, невысокая цена.

К основному минусу относится высокая скорость аэрозоля, которая может привести к сложности нормально контролировать вдох и неполному попаданию препарата в легкие.

Более эффективным типом ингалятора являются комбинированные ингаляторы. Это дозированные устройства в совокупности со спейсерами. Спейсер — приспособление в виде камеры с клапаном, повышающее качество проводимой терапии. В легкие поступает большее количество лекарства.

Следующим типом являются порошковые ингаляторы — устройства, в которых вместо аэрозоля используются частички порошка.

И четвертым типом является небулайзер. Это компрессорное электрическое устройство для проведения ингаляционной терапии. Основное преимущество — удобство в применении, процедура осуществляется при обычном неконтролируемом дыхании. К основным минусам относится высокая цена по сравнению с простыми карманными ингаляторами, шум при работе устройства, необходимость обработки деталей после процедур.

Для полноценной качественной жизни больному бронхиальной астмой следует внимательно следить за своим состоянием здоровья. Помимо поддерживающей терапии, необходимо вести правильный образ жизни (отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренные физические нагрузки).

Запишитесь к нам на прием