+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Как лечить бронхит у взрослых

Так уж распорядилась природа, что человеку свойственно болеть. И болеть зачастую хроническими заболеваниями, для которых характерны частые рецидивы. Таким заболеванием является бронхит. Но ведь он не возникает из неоткуда. Часто развитие бронхита является заключительным этапом течения простудных заболеваний, вызванных вирусной либо бактериальной инфекцией.

Клиническая картина бронхита у взрослых

Бронхит протекает довольно спокойно и не вызывает нарушение трудоспособности. Проявляется в виде первоначального першения в горле с переходом в кашель. Кашель изначально сухой, однако со временем становится влажным с мокротой. Возможно повышение температуры тела.

Лечить бронхит у взрослых необходимо, придерживаясь некоторым правил. В первую очередь следует на время обострения, а желательно и навсегда, отказаться от курения. Так как этот фактор является ведущим в рецидивах бронхита.

Для лечения показан прием препаратов, которые будут стимулировать рецепторы, расширяющие бронхи, тем самым устраняя обструкцию. С этой целью применяют стимуляторы бета-адренорецепторов, такие как ипратропиума бромид, сальбутамол, сальметерол, фенотерол. К этим препаратам присоединяют отхаркивающие средства для выхода мокроты. Данные средства восстанавливают функцию бронхов по разжижению мокроты. Такими препаратами являются широко известные амброксол, АЦЦ и лазолван.

Лечить бронхит у взрослых не рационально без применения антибактериальной терапии с применением антибиотиков пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов и фторхинолонов. При инфекционной природе бронхита показано применение противовирусных препаратов, таких как арбидол и виферон. При повышении температуры рационально применение жаропонижающих препаратов.

Лечение бронхита народными методами

Лечение можно дополнить применением народных средств в виде настоев и полосканий. Основными составляющими таких средств являются цветы липы, ромашки, первоцвета, сушеные ягоды малины, корень солодки. Показано также физиолечение в виде УВЧ терапии, ультрафиолетового облучения, микроволновой терапии, галотерапии и электрофореза, ингаляции с применением щелочных растворов, антисептических, противогрибковых, антибактериальных и муколитических препаратов.

Как профилактические меры, показаны вакцинация от гриппа, закаливание организма, занятия активным спортом, дыхательной гимнастикой, прием минералы и витамины, полноценный отдых и сон.

Запишитесь к нам на прием