+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Приступ крапивницы

Что делать при приступе крапивницы?

Если уж вас настиг внезапный приступ крапивницы, важно разобраться, почему так происходит, и какие внутренние механизмы активируются во время приступа. Основная причина, по которой развивается приступ – это повышение уровня проницаемости капиллярных сосудов. В результате, поскольку сосуды «истончаются», в ткань начинает проникать значительные объемы жидкости.

Поскольку ткани находятся достаточно близко к поверхности кожи, она начинает неизбежно набухать – что и приводит к образованию крапивницы.

При этом такие внешние проявления крапивницы, как воспаление и значительное покраснение различных участков кожи связано с тем, что к участку кожи, который подвержен крапивнице, поступает значительный поток крови. Отсюда не только покраснения, но и повышенный зуд – кожа чутко чешется (к слову сказать, расчесывать эти участки кожи категорически нельзя).

Подобный механизм приступа крапивницы, утверждает immunar.ru, связан с функционированием медиаторов воспаления. В них основная роль отводится гистамину, что формируется теми тучными клетками, которые находятся непосредственно в коже.

Обычно тучные клетки начинают свою работу после того, как организм столкнулся с работой определенного аллергена. При этом реакция активизируется только в том случае, если тучные клетки участвуют в одном процессе с антителами IgE. Подобная реакция имеет ярко выраженный аллергический характер.

Лечение крапивницы

Как правило, в основе развития приступа крапивницы лежит процесс реагинового повреждения. При этом аллергеном чаще всего являются разнообразные лекарственные препараты, такие как антибиотики. К другим аллергенам относятся сыворотки, бактериальные полисахариды и разнообразные продукты питания.
Кроме того, крапивница нередко активизируется в результате переливания крови и использования некоторых лекарственных средств, таких как сывороток антитоксического типа.

Различают и такую разновидность крапивницы, как псевдоаллергическая крапивница. Она связана с работой либераторов гистамина либо активизацией калликреин-кининовой системы. Подобный тип крапивницы может возникать при воздействии антибиотиков, сывороток, ряда факторов физического происхождения и продуктов питания, в которых есть ксенобиотики.

Для лечения крапивницы необходимо обнаружить аллерген и обеспечить полное его устранение. Если речь идет о хронической крапивнице, она подразумевает тщательное и длительное лечение, в которое входит анализ крови, кала и мочи, а также иногда и рентген.

В качестве основного средства лечения используются антигистаминные лекарственные средства. Избавиться от зуда помогают специальные лосьоны и холодный компресс, иногда из лечебных трав. Также по назначению врача могут использоваться кортикостероиды.

Запишитесь к нам на прием