Какие продукты полезны для сердца?
Выбирая правильные продукты питания, можно улучшить функции и здоровье кардио-сосудистой системы, а также снизить риск сердечного приступа и инсульта. Некоторые суперпродукты особенно полезны для сердца из-за наличия в них антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, калия и витаминов. Кто они?
Лосось как источник минералов
Лосось является одной из самых богатых омега-3 жирных рыб. Эти полезные жиры улучшают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Кроме того, употреблять эту рыбу советуют людям с аритмией.
Почему нужно есть гранат?
Это сочный, вкусный и слегка терпкий плод, который очень богат антиоксидантами и цельной палитрой витаминов. Он содержит полифенольные соединения и антоцианы, которые улучшают артериальную прочность и функцию.
Польза авокадо
Авокадо – этот фрукт, богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердца. Они снижают риск кардио-сосудистых заболеваний и холестерина. Авокадо богат калием и антиоксидантами, которые способствуют общему здоровью кардио-сосудистой системы.
Семена льна
Семена льна невероятно богаты омега-3 жирными кислотами. Они также содержат много волокон, и эта комбинация делает их одним из самых полезных продуктов для сердца.
Сколько можно пить кофе сердечникам?
Одна чашка в день полностью находится в допустимом диапазоне, так как она богата антиоксидантами, что снижает риск кардио-сосудистых заболеваний на 15%.
Брокколи, шпинат, кале
Что касается здоровья, независимо от того, какие овощи вы выберете, вы не ошибетесь. Брокколи, шпинат и кудрявая капуста имеют особые достоинства. Они вносят свой вклад исключительно в здоровье сердца и систему кровообращения благодаря антиоксидантам в их составе и наличию омега-3 жирных кислот.
Зеленый чай — чем полезен?
Зеленый чай является одним из самых антиоксидантных чайных напитков. Согласно исследованиям, британских ученых, он снижает кардио -сосудистые заболевания и сердечные приступы на 20%. Этот напиток содержит большое количество полифенолов, витамины и минералы марганец, селен, хром, цинк и витамины А, С, D и Е.
Красное вино — можно ли пить, если есть проблемы с сердцем?
Исследования показали, что красное вино в небольших количествах способствует хорошему здоровью сердца и кровеносных сосудов. Полифенолы в нем понижают уровень холестерина и предотвращают их засорение.
Оливковое масло
Оливковое масло экстра вирджин — очень хороший друг кардио-сосудистой системы. Оно снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов, уравновешивает кровяное давление, баланс pH, снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Бобовые — чем полезны?
Бобовые богаты растительным белком и полезными ненасыщенными жирами. Согласно исследованиям, они уменьшают кардио-сосудистые заболевания на 22% при регулярном потреблении. У них также есть свойство балансировать уровень сахара в крови, поскольку они содержат много клетчатки.
Какие ещё продукты полезны для сердца?
- Орехи. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, арахис, макадамия считаются одними из самых полезных орехов, а также источником большого количества клетчатки и витамина Е, которые снижают уровень холестерина.
- Помидоры. Ликопин в томатах является очень мощным антиоксидантом, связанным с понижением плотности холестерина, образующейся на сосудах. Помидоры содержат мало калорий и зато много витаминов и минералов.
- Картофель. Картофель — поскольку он богат крахмалом его не следует употреблять часто. Но все же и он приносит пользу сердечно-сосудистой системе — снижает кровяное давление, потому что богат калием и клетчаткой.
- Цитрусовые. Исследования показали, что цитрусовые фрукты снижают риск ишемического инсульта сердца или мозга, вплоть до 19%. Эти фрукты очень богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом.
- Темный шоколад. Он также богат большим количеством антиоксидантов, важных для здоровья системы кровообращения и сердечной мышцы. Черный шоколад снижает уровень холестерина, подавляет желание потреблять торты и уравновешивает уровень сахара в крови.
- Черника. Черника, как и все другие ягоды, снижает риск сердечного приступа и высокого кровяного давления. Ягоды богаты флавоноидами и антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом в организме и нейтрализуют его вредные последствия
- Овсянка. Это — прекрасный поставщик волокон, который очищает кровеносные сосуды от холестерина — один из основных продуктов, защищающих от сердечного приступа.