+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Рак груди

Женская грудь увеличивается в размерах, становится более чувствительной и имеет больше шишек во время беременности. На этой стадии нечасто возникает рак груди, он встречается только у 1 из 3000 беременных женщин, но задержка наступления материнства у западных женщин, около 35-40 лет, повышает риск страданий. опухоли груди.

Факторы риска, предрасполагающие женщин к этому типу рака, такие же, как если бы они не были беременными. То есть наличие преждевременного менархе (первый период), первая беременность после 30 лет или отсутствие детей, длительное использование оральных контрацептивов, наличие семейного анамнеза, особенно если это родственник первой степени родства, грудь и постоянно подвергаться воздействию ионизирующего излучения.

Трудности диагностики гестационного рака груди

Беременность затрудняет диагностику гестационного рака груди, потому что грудь становится больше, бугристой и нежной. Локализация узелков при самостоятельном обследовании затруднена, если только они не слишком большие, даже с использованием диагностических тестов, таких как маммография на ранней стадии. Фактически, большинство случаев рака груди, которые выявляются во время беременности, находятся на более поздних стадиях, чем при отсутствии беременности, и, как правило, с поражением лимфатических узлов.

Как правило, из-за страха причинить вред плоду радиацией, испускаемой при маммографии, диагностика рака откладывается. Однако количество излучения невелико и направлено непосредственно на грудь, защищая область живота слоем свинца, поэтому это испытание не очень опасно для плода. Точно так же извлечение образца ткани, биопсия с использованием местной или общей анестезии вряд ли представляет риск для ребенка.

Другие дополнительные тесты для подтверждения диагноза или определения степени заболевания, такие как рентген, ультразвук или МРТ (при условии, что они выполняются без контраста), могут выполняться без какой-либо опасности для плода. Но ПЭТ, КТ или сканирование костей подвергают плод воздействию большого количества радиации, поэтому они не рекомендуются, если они не являются строго необходимыми.

Лечение рака груди

Исследования, проведенные с участием женщин, перенесших гестационный рак груди, показывают, что выживаемость очень похожа на выживаемость других женщин, даже если лечение во время беременности сопряжено с определенными осложнениями, поскольку это зависит от размера и местоположения опухоли, месяца беременности, в которой находится женщина, и если произошли метастазы.

Операция, как первый вариант лечения, может быть проведена без большого риска для плода на любом сроке беременности. Тем не менее, необходимо будет определить наилучшее время для проведения вмешательства, какой тип анестезии и какие хирургические методы применить. Если беременность протекает на поздних сроках, акушер должен присутствовать в операционной на тот случай, если возникнут осложнения и роды должны быть вызваны кесаревым сечением.

С химиотерапией и лучевой терапией дело обстоит иначе. Если рак был обнаружен на ранних сроках беременности, проблема заключается в том, что отсрочка лечения, особенно если рак агрессивен, нанесет ущерб женщине, а применение химиотерапии, лучевой терапии и гормонального лечения представляет явный риск для плода. Столкнувшись с этой дилеммой, врачи могут рекомендовать прерывание беременности, хотя окончательное решение остается за пациенткой. Если же, наоборот, он будет обнаружен в третьем триместре, ожидание начала лечения (химиотерапия и лучевая терапия) не нанесет серьезного вреда женщине, а в случае необходимости можно было бы даже ожидать родов.

Химиотерапию нельзя использовать в первом триместре беременности. Прежде всего потому, что нет исследований, которые определяли бы возможное воздействие на плод. Но еще и потому, что это период, в который формируются все внутренние органы и риск выкидыша выше. Тем не менее, были некоторые исследования, в которых было обнаружено, что использование определенных лекарств между четвертым и девятым месяцем беременности не увеличивает риск пороков развития, гибели плода или проблем со здоровьем у ребенка после родов, если хорошо возможные долгосрочные риски не были оценены.

Запишитесь к нам на прием