Что такое пищевое отравление?
Различают два типа пищевого отравления:
- Человек употребил в пищу просроченные продукты с патогенной флорой. Грязные руки тоже могут быть причиной отравления.
- Попадание в организм человека природных или химических токсинов.
Чаще всего человек сталкиваются с отравлениями, которые можно побороть самому.
Общие признаки отравления:
- тошнота;
- диарея;
- боль в кишечнике и в желудке спазматического характера
- постоянные позывы к рвоте;
- слабость;
- повышенная температура;
- головокружение.
Токсикоинфекция развивается в течение 2-5 часов. Тогда проявляются первые признаки отравления.
Первая помощь при отравлении.
К первой помощи относятся следующие действия:
- Промывание желудка. Пейте как можно больше воды с добавлением растворенной и процеженной марганцовки и вызывайте рвоту. Повторять такую процедуру необходимо несколько раз. До тех пор, когда жидкость при рвоте станет чистой и без каких-либо примесей.
- Необходимо предупредить, что если жидкость рвоты становится черной, то процедуру необходимо прекратить и вызывать скорую помощь. Черный цвет рвоты говорит о кровотечении желудка. В таком случае без госпитализации не обойтись;
- Чистка кишечника. Сделать очищающую клизму. Эта процедура тоже повторяется несколько раз.
- После диареи и рвоты организм обезвоживается, поэтому надо в день выпивать не менее 3 литров чуть подсоленной.
- Организму требуются сорбенты. Это медикаменты, выводящие токсические вещества из организма человека. Обычно используется активированный уголь.
- Чтобы навести порядок в организме после лечения отравления нужно принимать препарат Линекс или бифиумбактерин.
- Диета после пищевого отравления
В течение первых суток можно только пить как можно больше зеленого чая или воды. На следующий день вы можете позволить себе овощной бульон и овощное пюре, а также каши, отваренные на воде.
Спустя неделю можно понемногу можно включать рыбу и мясо, приготовленные на пару.
Профилактика пищевых отравлений
Завершим разговор о пищевом отравлении напоминанием о профилактике:
- Войдя в квартиру с улицы и перед тем, как сесть за стол, тщательно вымойте руки.
- Чистота на кухне, отслеживание сроков годности продуктов, хорошо промытая зелень, фрукты и овощи — это все профилактика пищевых отравлений
- Приготовленная еда, рассчитанная на пару дней, должна быть накрыта крышкой и находиться в холодильнике.
- Для помощи больному в каждом доме должны храниться в препараты, которые помогают при не тяжелых отравлениях.