+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Пищевое отравление: профилактика и лечение

Что такое пищевое отравление?

Различают два типа пищевого отравления:

  1. Человек употребил в пищу просроченные продукты с патогенной флорой. Грязные руки тоже могут быть причиной отравления.
  2.  Попадание в организм человека природных или химических токсинов.

Чаще всего человек сталкиваются с отравлениями, которые можно побороть самому.

Общие признаки отравления:

  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в кишечнике и в желудке спазматического характера
  • постоянные позывы к рвоте;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • головокружение.

Токсикоинфекция развивается в течение 2-5 часов. Тогда проявляются первые признаки отравления.

Первая помощь при отравлении.

К первой помощи относятся следующие действия:

  • Промывание желудка. Пейте как можно больше воды с добавлением растворенной и процеженной марганцовки и вызывайте рвоту. Повторять такую процедуру необходимо несколько раз. До тех пор, когда жидкость при рвоте станет чистой и без каких-либо примесей.
  • Необходимо предупредить, что если жидкость рвоты становится черной, то процедуру необходимо прекратить и вызывать скорую помощь. Черный цвет рвоты говорит о кровотечении желудка. В таком случае без госпитализации не обойтись;
  • Чистка кишечника. Сделать очищающую клизму. Эта процедура тоже повторяется несколько раз.
  • После диареи и рвоты организм обезвоживается, поэтому надо в день выпивать не менее 3 литров чуть подсоленной.
  • Организму требуются сорбенты. Это медикаменты, выводящие токсические вещества из организма человека. Обычно используется активированный уголь.
  • Чтобы навести порядок в организме после лечения отравления нужно принимать препарат Линекс или бифиумбактерин.
  • Диета после пищевого отравления

В течение первых суток можно только пить как можно больше зеленого чая или воды. На следующий день вы можете позволить себе овощной бульон и овощное пюре, а также каши, отваренные на воде.

Спустя неделю можно понемногу можно включать рыбу и мясо, приготовленные на пару.

Профилактика пищевых отравлений

Завершим разговор о пищевом отравлении напоминанием о профилактике:

  1. Войдя в квартиру с улицы и перед тем, как сесть за стол, тщательно вымойте руки.
  2. Чистота на кухне, отслеживание сроков годности продуктов, хорошо промытая зелень, фрукты и овощи — это все профилактика пищевых отравлений
  3. Приготовленная еда, рассчитанная на пару дней, должна быть накрыта крышкой и находиться в холодильнике.
  4. Для помощи больному в каждом доме должны храниться в препараты, которые помогают при не тяжелых отравлениях.
Запишитесь к нам на прием