Этиология заболевания недостаточно изучена. Но, определяют некоторые факторы, способствующие развитию раковой патологии. К ним относятся:
- поликистоз яичников;
- нарушения в работе эндокринных желёз;
- повышенная масса тела;
- лечение гормонами на протяжении длительного времени;
- нарушение репродуктивной функции;
- раннее наступление менструаций (до 12 летнего возраста);
- период менопаузы;
- злокачественные новообразования молочных желёз;
- наследственная предрасположенность.
Также, оказывают влияние плохая экология и вредные условия труда (пары формальдегида, канцерогены, химикаты и другие). Негативно сказываются курение, алкоголизм и несбалансированное питание.
Начинается патологический процесс бессимптомно. И только на второй стадии, когда поражение переходит на шейку матки, клиническая картина начинает проявляться. Она характеризуется: появлением боли ноющего характера в нижней части живота и поясничной области; увеличением менструальных выделений и изменением цикла; гипертермией. На фоне этого наблюдается снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность, расстройство сна. В период климакса могут появляться маточные кровотечения. По мере развития заболевания болевой синдром становится интенсивнее, переходит на область промежности, проявляется во время полового акта, мочеиспускания и дефекации.
Диагностика предусматривает полное гинекологическое обследование.
После опроса и осмотра пациентки, выполняются инструментальные методы обследования:
- аспирационная биопсия;
- УЗИ;
- гистиоскопия с изъятием патологической ткани;
- эндоскопическое исследование.
С целю выявления метастазов проводятся КТ, МРТ.
Тактику лечебных мероприятий определяют по результатам полученного обследования. Лучший эффект даёт хирургическое лечение и, проведённая до и после операции, лучевая терапия. Дополнительно назначают химиопрепараты и гормоны. На последней стадии болезни оперативное вмешательство не проводят.
В качестве профилактических мероприятий рекомендуются регулярные гинекологические осмотры, с проведением ультразвукового исследования.