+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Трихинеллез

Трихинеллез Трихинеллез — является гельминтозным заболеванием, вызываемое представителем рода трихинелла, относящийся к нематодам. Заболевание по праву считается одним из самых опасных среди гельминтозных.

Вызывает тяжелую лихорадку, поражение мышечных тканей, острую аллергическую реакции, отеки. В тяжелых случаях поражение внутренних органов и ЦНС. Возможны летальные исходы.

Причина

Возбудителем во всех случаях является Trichinella spiralis или Trichinella nativa. Нематода длинной до 0,5 см-самка, до 0,2-самец.

Заразится паразитом для человека можно употребляя зараженное мясо. Основной источник это хищные звери медведи, лисы, волки, а также кабаны. Звери достигшие 7-8 летнего возраста являются переносчиками, около 90% заражены.

Достаточно часто источником могут стать и домашние свиньи, если они поедали зараженное мясо мертвых животных, в том числе мертвых крыс.

Механизм заражения

Заражение во всех случаях происходит из-за поедания мяса больных животных, т.е механизм заражения алиментарный. Особенно опасно употреблять вяленое мясо и слабо прожаренное мясо. При солении личинки в глубинах куска способна сохраняться до года.

Личинки достаточно неплохо переносят низкие и высокие температуры. При температурах ниже -20 С выживают до трех дней, но тем выше температура, тем дольше личинка сохраняется. В морозильнике (температура около -10 С) личинка не погибает до года. При жарке, если температура мяса достигает +50 С личинки погибают в течение нескольких минут. Но если животное болеет давно то вокруг личинки могла образоваться обызвествлевшая капсула, в этом случае температура не способна убить личинку.

Симптомы

Личинки сами по себе не представляют никакой опасности, они находятся в мышцах и не вызывают опасности. Однако протеины, входящие в состав их тел имеют токсичное влияние и вызывают сильные аллергические реакции.

Период инкубации длится до месяца, обычно одну или две декады. Во время ИП каких-либо симптомов не отмечается. Чем длиннее ИП, тяжелее будет протекать болезнь.
Во время ИП личинки вырастают во взрослых особей и начинают выделять свои продукты жизнедеятельности, что очень негативно сказывается на работе кишечника. Взрослые особи спариваются и рождаются новые личинки. Это ферментативно-токсическая стадия болезни, которая занимает одну или две недели. К симптомам на данной стадии относятся:

  • Нарушения аппетита;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Боли в животе;
  • Вздутия и колики;
  • Незначительное увеличение температуры;
  • Частый и жидкий стул.

Все симптомы соответствуют заболеваниям ЖКТ или отравлениям, поэтому редко удается связать связь с паразитами.

На 3-4 недели начинается следующая стадия болезни-аллергическая. Личинки с кровотоком разносятся по организму и остаются в мышечных тканях. Организм пациента борется с паразитами. Мертвые личинки выделяют в кровь токсичный белок, который вызывает аллергические реакции и негативно сказывается на свертываемость крови. Поднимается температура, из-за внедрения личинок в мышцы начинаются сильные боли в мышцах. Симптомы данной стадии:

  • Опухания лица(«лягушачье лицо»);
  • Характерные для аллергии высыпания на коже;
  • Боли в мышцах;
  • Увеличение температуры вплоть до 40C;
  • При тяжелых формах развитие осложнений( менингоэнцефалит; воспаления легких, печени,почек; воспаление миокарда- в большей части случаев и является причиной летального исхода).

Выжившие личинки остаются в мышцах, закручиваются в спираль и покрываются капсулой. Чужеродные белки больше не поступают в организм пациента и симптомы постепенно сходят на нет. Органы восстанавливаются, боли в мышцах и эозинофилия могут продлиться до 3 месяцев. Данная стадия называется стадией инкапсулирования (полтора месяца-полгода с начала болезни).

Смертность при тяжелых формах составляет порядка 30%. Смерть наступает в период 3-6 декады с начала появления симптомов. При легких формах выздоровление наступает примерно на 6 неделю.

Диагностика

Диагностика проводится на основании общего анализа крови, мышечной биопсии, использовании серотологического метода диагностики. Кроме того можно исследовать мясо животных, которое употреблялось в пищу.

Лечение

Лечение проводится только в условиях стационара, т.к. большие риски возникновения серьезных осложнений. Лечение включает борьбу со взрослыми червями и на снятие симптомов. Против нематод используют противогельминтные препараты. Препарат и дозировка назначается лечащим врачом. Для снятия симптомов используются жаропонижающие, противоспалительные и гормональные препараты. Кроме того из-за поражения мышц необходимы физиотерапевтические процедуры и массаж. Стабилизируют кровоток и проводят витаминную терапию.

Профилактика

К мерам профилактики можно отнеси:

  • Надлежащая термическая обработка мяса животных. Так как высокая температура не всегда эффективна, рекомендуется замораживание мяса при температуре -20 на 3 или более дня.
  • При подозрении, что животное больное, исследовать мясо или не использовать его в пищу.
  • При выпасе домашних животных, предотвратить поедание ими мертвых животных.

Роспотребнадзор осуществляет проверку животных, которых выращивают на мясо, соответственно продажа не осуществляется без проверки. Но покупка мяса у частных лиц без проверки на гельминтов может угрожать здоровью.
Проверить мясо на гельминтов можно в санэпидстанциях и ветлабораториях.

Получить консультацию
врача-гастроэнтеролога

Запишитесь к нам на прием