Астигматизм

АстигматизмОтсутствие элементарных представлений о строении и принципе работы основных органов человека может иногда вызывать шокирующее восприятие некоторых врачебных заключений. Примером может служить диагноз окулиста о наличии астигматизма у ребенка. Это достаточно серьезный диагноз, но при понимании сущности проблемы можно найти наиболее оптимальный вариант для выхода из ситуации и обеспечить комфортные жизненные условия при наличии данного дефекта зрения.

Забегая наперед, следует знать, что коррекция зрительной системы в случае астигматизма осуществляется тремя основными способами:

  1. Ношение астигматических очков.
  2. Использование специальных контактных линз.
  3. Лазерная (хирургическая) коррекция формы роговицы.

Все методы направлены на устранение дефекта оптической системы, которой является глаз.

Человеческий глаз напоминает цифровой фотоаппарат или телевизионную камеру. Роль объектива выполняет хрусталик, а роль чувствительного элемента (матрицы) отведена сетчатке, что состоит из большого количества светочувствительных элементов.

Хрусталик представляет собой эластичную двояковыпуклую линзу и совместно с выпуклой роговицей формирует изображение предметов в плоскости сетчатки. Если взять обычное увеличительное стекло, то есть линзу и установить на определенном расстоянии матовое стекло, то при определенном расстоянии стекла от линзы на нем можно увидеть резкое изображение предметов. Так работает фотоаппарат, видеокамера и человеческий глаз. Если внимательно присмотреться к изображению, то можно заметить, что резкость предметов на матовом стекле, расположенных на разных расстояниях от линзы, будет разной. Используя линзы с разной кривизной можно добиться резкости предметов, расположенных вдали или вблизи.

Процесс получения резкого изображения удаленных предметов на поверхности сетчатки (в результате изменения кривизны хрусталика) получило название аккомодации глаза. Изменение кривизны хрусталика происходит с помощью глазных мышц.

Не вдаваясь в технические тонкости, становится очевидным, что для нормального зрения необходимо, чтобы изображения предметов всегда были резкими на поверхности сетчатки. Если по каким либо причинам изображение строится ближе или дальше сетчатки, то используются методы по коррекции кривизны хрусталика или в использовании дополнительных оптических элементов в виде очков или контактных линз.

При астигматизме возникает более сложная ситуация. Кривизна роговицы или хрусталика оказывается разной в отдельных плоскостях. В самом простом случае радиус кривизны по вертикали не совпадает с радиусом по горизонтали. На практике это приведет к тому, что вертикальные и горизонтальные линии на одном и том же предмете будут отображаться в разных плоскостях. Одни будут резкими, а другие размытыми. Простой аккомодации или обычных очков становится не достаточно.

Для исправления астигматизма применяются методы, приведенные в начале статьи. Сложность заключается в создании индивидуальных очков с разной кривизной поверхности и ее взаимной ориентацией. Лазерная коррекция тоже является не симметричной.

Получить консультацию
врача-офтальмолога

Запишитесь к нам на прием