Распространение метастаз преимущественно идет по кровяному руслу и в 50% случаев могут быть обнаружена в лимфоузлах. Если саркома развивается быстро, то это приводит к кровотечениям, появлению язв, быстрому похудению.
Саркома чаще всего развивается у молодых людей и у детей, клетки которых в организме активно делятся. Значительно реже встречается у людей старше 40-50 лет.
Причины развития
До конца неизвестно, какие причины приводят к развитию онкологических заболеваний. Но выделяют факторы, которые увеличивают степень риска их развития и среди них: наследственная предрасположенность. иммунодефицит, воздействие радиации, наличие патологий в организме, трансплантация органов, частое травмирование, проблемы с оттоком лимфы.
Выделяют несколько стадий развития саркомы:
- начальная стадия, когда опухоль только начинает формироваться и находится в пределах соединительной ткани;
- на второй стадии она уже видна и начинает вызывать некоторые расстройства (дыхания, глотания), но без метастаз;
- на третьей стадии опухоль прорастает в органы и ткани, расположенные по соседству, причиняя ужасную боль и эстетический дисбаланс, появляются метастазы в лимфоузлах;
- на четвертой стадии опухоль наносит разрушающий удар по всему организму.
Симптомы и диагностика
В месте роста опухоли всегда появляется боль и чувство распирания. Боль может быть умеренно-терпимой и очень сильной, если опухоль растет быстрыми темпами. При выполнении физических нагрузок и пальпации боль усиливается.
В месте появления новообразования появляется отек, изменяется форма тела. При распаде опухоли появляется неприятный запах, который сопровождается выделениями из места распада.
Саркома нарушает работу органов. По этому признаку можно судить о наличии заболевания, т.к. внутренние органы увеличиваются в размере, появляется недостаточность в их работе, поражение рук или ног приводит к обездвиживанию.
Для ранней диагностики саркомы необходимо обратиться к онкологу и провести цитологическое исследование пункции опухоли. Если опухоль выросла на кости, то проводят рентгенологическое исследование. При подтверждении диагноза больного необходимо срочно госпитализировать.
Лечение
Итог лечения саркомы зависит в первую очередь от стадии развития заболевания, места ее расположения, типа новообразования и возраста пациента.
Практикуется комплексный подход в лечении саркомы: удаление новообразования хирургическим путем, химиотерапия специальными препаратами и облучение.
Результат лечения саркомы не всегда бывает стойким, поэтому никто заранее не может дать прогноз, насколько благоприятным будет исход.