+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Трахома

ТрахомаТрахома – затяжное бактериальное заболевание глаз, характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы. Наиболее подвержены возникновению трахомы женщины, дети от 5 до 15 лет, а также люди старше 55 лет.

Причины заболевания

Главным путем передачи является контакт с гноем, слизью, руками, предметами быта и одеждой. Города с низкими санитарными и жизненными условиями также являются очагами возникновения данной инфекции.

Причиной распространения инфекции являются люди с открытой формой заболевания, те, кто выступают носителем бактерии, неоднократно это бывают мухи и другие летающие насекомые. Так как выработка иммунитета после избавления от трахомы не происходит, то велика вероятность повторного заражения.

Классификация трахомы

Основываясь на патогенетические изменения, специалисты разделили развитие трахомы на 4 ступени:

  1. Начальная ступень характеризует себя воспалительными процессами внутри конъюнктивы, возникновением трахоматозных зерен в верхнем веке и его складках, развитием отеков и васкуляризацией склеры.
  2. В течение активной ступени созревают фолликулы, папиллярная гиперплазия, формируется паннус и инфильтраты в роговице, происходит некроз и рубцевание фолликулярных образований.
  3. Рубцующаяся ступень включает в себя, собственно, рубцевание века отделов роговиц и конъюнктивы.
  4. В рубцовой ступени проявляются признаки полного замещения фолликулов и инфильтрацией рубцовой ткани.

Симптомы

Латентный период при инфекции занимает 2-3 недели. Проявление острое, протекает длительно, хронически. Трахомой поражается и левый и правый глаз. Человек ощущает жжение и присутствие постороннего предмета в глазах. Больной страдает от гиперемии и отечности, обильного выделения гноя, а также фолликулярных или папиллярных выростов.

Наиболее тяжело трахома протекает при поражении роговицы и конъюнктивы. Гнойный кератит, дакриоцистит, туберкулез, глистная инвазия, язва роговицы – заболевания, которые отягощают развитие инфекции, и затрудняют процесс выздоровления.

Диагностика и лечение

Выявление трахомы зависит от нескольких признаков – данные с осмотра врача и лабораторные исследования. Осматривая пациента, специалист должен обнаружить скопление в тканях и фолликулах клеточных элементов. Для того чтобы подтвердить диагноз, в лаборатории проводится ряд анализов: иммуноферментный, реакция иммунофлюоресценции, а также полимеразная цепная реакция. Все эти методы используются для выявления антител в плазме крови и конъюнктиве.

Лечение трахомы может осуществляться как медикаментозно, так и посредством хирургического вмешательства или ряда механических методов.

Терапия проводится путем введения различных глазных растворов в конъюнктиве и накладывания компрессов с мазями на пораженные участки глаз.
Механическое лечение заключается в том, что пациент подвергается выдавливанию фолликулярных образований из его глаза. Процесс происходит под наркозом и с помощью специальных инструментов.

Операция при трахоме проводится только в случае серьезных осложнений. Если пациент сильно запустил развитие этого заболевания, то врачи прибегают к пересадке тканей на деформированный участок глаза.

Получить консультацию
врача-офтальмолога

Запишитесь к нам на прием