+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Мастоцитоз

Мастоцитозом называют группу заболеваний в ходе развития которых развиваются и размножаются тучные клетки, что проявляется не только на внутренних органах, но и кожных покровах. Особенностью заболевания является его проявление в нескольких формах: гиперпигментация, телеангиэктазия, пигментация и образование эритродермических узлов. Проще говоря в ходе заболевания патологически развиваются тучные клетки, поражая поверхность кожи и внутренних органов.

Каковы причины?

Причин проявления мастоцитоза специалисты не выявляют, поскольку точных факторов, провоцирующих пигментацию кожи и органов на данный момент неизвестно. Единственной достоверной информацией остается тот факт, что недуг передается по наследству, в связи с чем в группе риска находятся все, чьи родственники переболели мастоцитозом.

Клиническая картина

Большое количество пациентов обращаются к врачу из-за изменений кожных покровов, падения артериального давления (приступы тахикардии), повышения температуры тела.

Классическим проявлением является кожный зуд и как отмечает большинство пациентов, дискомфорт усиливается при приеме некоторых лекарственных препаратов или контакте пораженного места с одеждой.

Нередки случаи, когда симптоматика усиливается после употребления алкогольных напитков или незначительных физических нагрузок. В более запущенных случаях отмечают приступы лихорадки, обмороки и шок, боли в эпигастрии, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, хроническим расстройством желудка.

ВАЖНО!

Наиболее опасным является злокачественных мастоцитоз в ходе которого тучные клетки постоянно перерождаются, инфильтрируя внутренние органы и приводя к летальному исходу. Вторым названием этой формы недуга является тучноклеточная лейкемия.

Методы диагностики и лечения

Медицинский специалист для диагностики недуга проводит беседу, направленную на сбор анамнеза, далее дается клиническая оценка или назначается биопсия пораженных участков кожи. Дополнительными исследованиями служат:

  • гистолоническое;
  • УЗИ внутренних органов и брюшной полости;
  • КТ.

Неотъемлемой частью в постановке диагноза служит осмотр тела больного и выявление наследственного фактора. Лечение патологии исключительно консервативное, однако в определенных случаях врачи могут прибегнуть к хирургическому удалению злокачественных образований. Минимальной терапией служит прием противоаллергенных и противовоспалительных препаратов.

В качестве профилактики медицинские специалисты настоятельно рекомендуют вести здоровый образ жизни, заниматься регулярными физическими нагрузками, сбалансированно питаться и избегать стрессов.

Получить консультацию
врача-дерматолога

Запишитесь к нам на прием