Атопический дерматит

Атопический дерматитАтопический дерматит – хроническое заболевание (воспалительный дерматоз), обусловленное генетическими факторами и многими факторами окружающей среды. Это заболевание уже упоминается как болезнь цивилизации, и число пациентов растет быстрыми темпами. Атопический дерматит поражает не только детей, но и взрослых – в основном женщин.

Если ваша кожа красная, утолщенная, с уменьшенной эластичностью и зудом, это может означать, что вы страдаете атопическим дерматитом.

Что характеризует атопический дерматит у взрослых?

В течение дерматита, механизмы расстройств у детей и взрослых остаются неизменными. Основной особенностью является нарушение функции барьера на эпидермальной коже, связанное с изменениями в активности иммунной системы. Эти нарушения вызывают пролиферацию эпидермальных клеток, спонгиоз, воспалительные инфильтраты в дерме, нарушения в составе липидов и жирных кислот, а также дефицит мочевины в эпидермисе.

У здоровых людей состав липидов между клетками постоянный (40-50% церамидов, 10-20% NKT). В AZS эти пропорции нарушаются, что приводит, в частности, к сухой коже, снижению эластичности эпидермиса, повышенной восприимчивости к микротравмам и более легкому проникновению патогенов.

Каковы причины атопического дерматита у взрослых?

Атопический дерматит является врожденным расстройством специфического и неспецифического иммунитета в любом возрасте. Причиной его являются мутации в генах филаггрина, ответственных за кодирование структурных (строительных) белков эпидермиса. Когда ген филаггрина мутирует, полученный белок не работает должным образом, что приводит к ослаблению эпидермального барьера и, следовательно, к более легкому проникновению аллергенов, а также к росту TEWL. В результате при контакте с аллергеном возникает иммунологическая реакция.

Повышенная восприимчивость к аллергии может привести к «переключению» иммунной системы от защиты (тогда происходит уменьшение количества клеток Th1, специфичных для здоровой кожи) до гиперчувствительности (стимуляция производства Th2-клеток, специфичных для атопической кожи). Значительная часть пациентов с атопическим дерматитом имеет рецидивирующие кожные инфекции, как вирусные, так и бактериальные и грибковые (например, бородавки, герпес, инфекционная слизистая оболочка, инфекционное импетиго). У более 90% пациентов на поверхности кожи обнаружено наличие золотистого стафилококка.
Инфекции являются фактором, способствующим механизму «порочного атопического колеса». Ворота инфекции представляют собой многочисленные помехи (вызванные механическими повреждениями, например царапины) и эрозии, вызванные пароксизмальным зудом.

Острые обострения могут возникать через пищеварительный тракт, через дыхательную систему, а также через контакт аллергена с кожей. Кроме того, эмоциональный стресс может вызывать и усиливать появление кожных повреждений.

Получить консультацию
врача-дерматолога

Запишитесь к нам на прием