Орхит

ОрхитОрхит – односторонний или двусторонний инфекционный воспалительный процесс яичка у мужчин. Выделяют специфический инфекционный, в основном, вызванный туберкулезной палочкой, бруцеллезной бактерией, возбудителями заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Неспецифический инфекционный тип вызывается:

  • стафилококком,
  • стрептококком,
  • протеем,
  • коли-инфекциями,
  • микоплазмозом и уреаплазмозом.

В отсутствие прямых инфекционных агентов, заболевание может развиться по типу осложнения после перенесенного инфекционного воспаления желез (паротита/свинки), пневмонии, гриппа, простатита, уретрита, везикулита, эпидидимита, а также травмы промежности.

Симптомы острой стадии заболевания заключаются в появлении отека и болей в мошонке с одной или двух сторон. С ее увеличением, поверхностный кожный покров натягивается, но сама форма яичка не изменяется, присутствует гиперемия тканей. При пальпации ощущается резкая боль. Самочувствие при этом характеризуется слабостью, лихорадочным состоянием с ознобом и температурой до 39°С, головной болью и тошнотой. В результате острого орхита может образоваться гнойный абсцесс, инфаркт или гангрена яичка. Хроническая стадия не фиксирует столь выраженные признаки, обычно ощущается болезненность при ощупывании или ходьбе.

Осложнения после перенесенного воспаления яичка в период заболевания эпидемическим паротитом во время полового созревания у мужчин заканчивается бесплодием. Эректильные дисфункции также возможны как последствия болезни. В некоторых случаях развивается атрофия органа.

В случае заболевания орхитом необходимо проводить дифференциальную диагностику у врача-уролога. Тщательно анализируется история болезни и сопутствующие заболевания. В процессе осмотра проводится пальпирование яичек для отличия от других заболеваний (эпидидимит, гидроцеле, грыжа, опухоль), выявляется изменение формы, степени отечности и болезненности, состояния придатков и семенных протоков.

Лабораторные анализы включают в себя:

  • микроскопию мазка из уретры и секрета простаты,
  • анализ мочи в трехстаканной пробе,
  • исследование полимеразно-цепной реакции (ПЦР) для выявления половых инфекций,
  • бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам.

Выполняется также уретроскопия, диафаноскопия (просвечивание мошонки), в случаях развития водянки или абсцесса назначается ультразвуковое исследование и пункция для уточнения разрежения тканей яичка.

В процессе лечения при орхите важно соблюдать постельный режим. Используют специальный бандаж для мошонки (суспензорий). В зависимости от обнаружения инфекционного агента назначается медикаментозная терапия. Абсцесс вскрывается и дренируется, в особо тяжелых случаях гноеродного поражения или при длительном отсутствии улучшения производят удаление яичка. Для стабилизации выздоровления назначаются физиопроцедуры.

Получить консультацию
врача-уролога/андеролога

Запишитесь к нам на прием