Причины развития миомы матки
Точные причины возникновения данных образований не определены. Считается, что на появление миомы влияют следующие факторы:
- Гормональный дисбаланс. Опухоль формируется у женщин детородного возраста в связи с нарушением гормонального баланса, увеличением гормона эстрогена и прогестерона
- Избыточная масса тела может привести к росту миомы, эстроген вырабатывается не только яичниками, но и жировой тканью
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония
- Заболевания эндокринной системы, сахарный диабет
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Воспалительные заболевания органов малого таза и половых органов.
- Наследственный фактор. Повышенная вероятность возникновения опухоли передается генетически по материнской линии
- Частые стрессы и депрессивные состояния
- Неправильное питание, сидячий образ жизни (как следствие — лишний вес)
- Медикаментозное прерывание беременности
- Нерегулярная половая жизнь
Диагностика
Как правило, миома обнаруживается при плановом или внеплановом УЗИ малого таза. Для подтверждения диагноза проводят дополнительные исследования — биопсию с последующим анализом, и в некоторых случаях проводят лапароскопию.
В процессе исследований определяют точную локализацию образований, их размеры и число (при множественной форме). Размер узла указывают в сантиметрах или неделях (соответствует неделям развития плода при беременности).
Симптомы
Симптоматика зависит от размеров, числа и локализации узлов. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, и его обнаруживают только при помощи ультразвукового обследования, часто — случайно.
Если симптомы присутствуют, то они выражаются в следующем:
- Схваткообразная, тянущая боль внизу живота, отдающая в поясницу
- Болезненные и обильные менструации, кровянистые выделения в середине цикла
- Развитие анемии как следствие обильных кровотечений, со всеми сопутствующими симптомами (головокружение, головные боли, усталость, бледный цвет кожи)
- Трудности при зачатии
- В отдельных случаях — увеличение размера живота, боль во время полового акта, нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки
Лечение
Выделяют два способа лечения: медикаментозное и оперативное. При выборе способа лечения учитывается размер узла, возраст пациентки и необходимость сохранения детородной функции.
Оперативное лечение может быть как глобальным (гистерэктомия, в ходе которой удаляют матку полностью), так и локальным (при котором удаляются отдельные узлы).
В последнее время зарекомендовал себя метод блокирования поступления крови к опухоли путем эмболизации артерий. В этом случае, опухоль лишается питательных веществ и кислорода и разрушается. Также набирает популярность метод ФУЗ абляции новообразований — разрушение опухолевых узлов методов нагрева с помощью узконаправленного ультразвука, под контролем МРТ. Данные методы дают высокую точность, хороший прогноз и зарекомендовали себя как эффективные.
Операционное вмешательство назначают, в тех случаях, если:
- узел достигает размера от 10 недель;
- ножка миомы перекрученная;
- наблюдается усиленный рост;
- происходит давление на кишечник и мочевой пузырь.
Медикаментозное лечение (или консервативное) включает в себя применение гормональных препаратов (инъекции или таблетки), прием обезболивающих, успокоительных, витаминов, вспомогательных медикаментов для лечения анемии.
Избавиться от миомы с помощью консервативных методов невозможно, они только замедляют её рост. Данные методы показали высокую эффективность совместно с хирургическими методами, в качестве последующей профилактической терапии.
Профилактика развития миомы
С молодого возраста стоит уделять больше внимания профилактике заболевания. Необходимы регулярный осмотр гинеколога раз в полгода и прохождение ультразвукового обследования. А также ведение активного образа жизни, занятия физкультурой, соблюдение режима сна и отказ от вредных привычек.
И важно не забывать про правильное питание: соблюдение диеты при избыточном весе, уменьшение продуктов с трансжирами. Следует потреблять в достаточном количестве овощи и фрукты, витамины А, Е, С. Наступление первой беременности до 35 лет, регулярная половая жизнь, достижение оргазма, при котором происходит отток венозной крови в малом тазе — все это снижает риск развития опухоли.