Бета-гемолитический стрептококк приживается на слизистой носоглотки. Кроме скарлатины, бактерии способны вызывать риниты и катары носоглотки. Обычно ими болеют в межсезонье. И точно так же в этот период увеличивается количество случаев скарлатины. Следует заметить, что в странах с теплым и сухим климатом скарлатина не встречается вовсе.
Симптомы и развитие заболевания
Бактерии, вызывающие скарлатину, оседают на слизистых оболочках рта, носа и в ближайших лимфатических узлах. Здесь они начинают размножаться, вызывая воспаление и омертвление тканей и выделяя в кровь токсины. Разнесенные по всему организму, токсины вызывают общую интоксикацию. Это приводит к повышению температуры, появлению высыпаний, нарушениям кровеносной и нервной систем. Все перечисленные симптомы при скарлатине наблюдаются не меньше недели. Начиная с третьей или второй недели, дают о себе знать осложнения, связанные с аллергией организма на стрептококк и продукты его распада.
Заболевание обычно начинается с острого периода. Повышается температура, появляется характерная только для скарлатины мелкая красная сыпь, которая обнаруживается на шее и груди, а потом охватывает все тело. На мягких участках и в складках кожи высыпания наиболее обильные и яркие. Характерный вид приобретает и лицо больного, где отчетливо выделяются ярко-красные щеки и белый носогубной треугольник. В начале заболевания развивается катаральная ангина, которая к 4-му дню переходит в другую форму. Язык сначала болезни покрывается серо-желтой пленкой, но через 4 дня полностью очищается, а, из-за разрастания сосочков, приобретает зернистый вид. Острый период длится около недели и сменяется периодом видимого благополучия.
Период видимого благополучия. Сыпь и ангина проходят, температура нормализуется. Кожа рук начинает шелушиться. В это время, зачастую, у больных снижается артериальное давление, замедляется пульс, и могут возникнуть тяжелые нарушения в работе сердца. Следить за состоянием кровеносной системы после перенесенной скарлатины необходимо около полугода.
Скарлатина может вызвать множество осложнений, в том числе артриты, болезни почек, воспаление оболочки сердца.
Лечение и профилактика скарлатины
Лечебные мероприятия при скарлатине направлены на борьбу с возбудителем заболевания и токсикозом. Наиболее эффективное лечение большими дозами антибиотиков в течение недели. До снижения температуры больному необходим постельный режим. При высокой температуре рекомендовано обильное питье, желательно с витамином С, и протертая пища с низким содержанием белка.
Когда в доме кто-то заболевает скарлатиной, нужно позаботиться о том, чтобы инфекция не передалась другим членам семьи. Посуду и белье больного необходимо кипятить. После улучшения его состояния, в помещении следует провести текущую дезинфекцию. Для детей, контактировавших с инфицированным, устанавливается карантин. Вопреки расхожему мнению, скарлатина не является «детским» заболеванием, взрослые подвержены ей так же, как и дети.