Красная волчанка

Красная волчанка: что это за болезнь, симптомы, лечение

Системная красная волчанка (СКВ) – аутоиммунное воспалительное заболевание, которое чаще встречается среди молодых женщин. Проявляется патология по-разному – артритом, сыпью, поражением почек, плевритом и другими болезнями. Лечение СКВ проводится с использованием кортикостероидов и иммуносупрессантов.

До 90% больных – молодые девушки и женщины. Основное число пациентов – монголоидная и негроидная раса. Это заболевание может диагностироваться даже у новорожденных. Аутоиммунная реакция может запускаться пока еще неизвестными триггерами внешней среды. Известно, что некоторые лекарства могут привести к появлению волчаночноподобного синдрома.

Как проявляется заболевание

Клиника СКВ может сильно отличаться у разных пациентов. Болезнь может развиваться остро или постепенно в течение нескольких лет. Начальными проявлениями патологии могут быть психозы, головные боли, эпилепсия. Могут появляться признаки заболевания любого органа.

У 80% больных наблюдаются кожные проявления. На лице появляется сыпь в виде бабочки, обострение которой происходит при нахождении на открытом солнце. У 90% больных имеются суставные проявления и боли в мышцах.

СКВ может проявиться внезапно, имитируя ОРВИ, тогда ведущими проявлениями выступают высокая температура и слабость.

На начальном этапе развития СКВ сложно отличить от других болезней соединительной ткани, например, артрита, при котором преобладают суставные проявления.

Как лечится СКВ

Принципы лечения СКВ:

  • всем больным назначается гидроксихлорохин;
  • при легкой форме патологии применяются НПВС и аминохинолиновые средства;
  • при тяжелой форме болезни используются иммуносупрессанты и глюкокортикоиды.

О легкой форме болезни говорят, когда имеются следующие проявления:

Тяжелое течение – это массивные и выраженные поражения суставов, почек, сердца, ЖКТ.

При хроническом течении болезни для снижения риска рецидива назначаются небольшие дозы кортикостероидов и НПВС для контроля воспаления и поддержания ремиссии. Терапия сопровождается регулярным проведением тестов для оценки активности заболевания.

При заболевании у беременных женщины весь срок принимают гидроксихлорохин и низкие дозы аспирина. Также может рассматриваться прием низкомолекулярного гепарина.

Прогноз хороший, если в период рецидива больной находится под контролем врача и проходит назначенное лечение. Основной период заболевание находится в ремиссии.

 

Получить консультацию
врача-терапевта

Запишитесь к нам на прием