Паховая грыжа

Паховая грыжаПаховая грыжа – довольно частое заболевание, встречающееся у 80% заболевших грыжей. Мужчины чаще страдают от этого заболевания. Из 10 случаев заболевания паховой грыжей 8 приходится на сильный пол. Это в первую очередь относится к анатомии пахового канала. Мужской паховый канал более короткий и широкий, чем женский, а так же меньше укреплен мышечными тканями и сухожилиями. Грыжи возникают так же и у детей.

Паховые грыжи разделяют несколько групп:

по размерам и положению пахового мешка, по месту и характеру локализации, по причинам появления, по наличию ущемлений. Так же грыжи характеризуют по анатомическим особенностям (прямые, косые, комбинированные), как вправимые и невправимые, по возможности рецидива после операции, а так же врождённые и приобретённые.

Вследствие опускания в малый таз или мошонку половых желез проем в брюшине, зарастающий со временем. Если проход не затягивается, то вслед за половыми железами в отверстие проходят органы полости живота.

Другая причина образования – это взаимосвязь малой упругости мышц и связок живота и напряженной физической работы, вызывающей напряжение живота и увеличение внутрибрюшного давления. Примером такой физической нагрузки служит поднятие тяжестей. А иногда грыжа вызывается сильным кашлем, чиханьем, рвотой, беременность, ожирение.

Симптомы

Характер симптомов обусловлен параметрами и видом органов. Грыжа приводит к болевым ощущениям, стеснение передвижения, расстройство функций кишечника и мочевого пузыря, кроме того, возникает выпирание органов. Есть случаи, когда грыжа не проявляется, а больной не испытывает никаких затруднений.

Самым не приятным является сдавливание внутренних органов. Тогда наблюдается тошнота, рвота, грыжа приобретает синюшный оттенок, отекают большие половые губы. Грыжа сама не проходит ее обязательно нужно лечить. Скорое лечение вызывает меньше осложнений после грыжи, такие как замещение органов, воспаление, некроз.

Лечение

Лечится паховая грыжа у женщин и мужчин только хирургическим путем. Были пробы ввести консервативное лечение, но оно не увенчалось успехом из-за дороговизны лекарственных препаратов и осложнениями после проведения инъекций. Единственным консервативным методом является ношение специальных бандажей.

Этот метод применяется, когда нет возможности проведения хирургической операции или при рецидиве грыжи. Использование бандажа является дополнительным средством и применяется ля уменьшения грыжи. Если бандаж перестать носить, происходит возврат симптомов. Ношение бандажа осуществляется под постоянным медицинским контролем. Кроме того, ношение бандажа не возможно длительный период, поэтому со временем придётся проводить хирургическую операцию.

Хирургическая операция по удалению грыжи относится к разряду достаточно простых, и может выполняться при местном наркозе у взрослого пациента. Как любая операция она требует соблюдения осторожности. При неправильном оперировании есть вероятность защемления нервов, повреждения мочевого пузыря, появление воспалительного процесса. Операция по удалению грыжи проводится в четыре стадии: получение прохода к паховому каналу, устранение грыжевого мешка, сшивание пахового проема, пластика пахового канала. Полное восстановление происходит спустя полгода после проведения операции.

Получить консультацию
врача-хирурга

Запишитесь к нам на прием