Крапивница

КрапивницаКрапивница – распространенный кожный воспалительный процесс токсико-аллергенного генеза вследствие воздействия определенных факторов на организм. Каждый 4 человек на планете переносил крапивницу, а распространенность в общей популяции составляет до 30%.

Какие факторы вызывают?

Бывают экзогенные и эндогенные факторы. К экзогенным относят пищевые, лекарственные, механические, физические и химические факторы. К эндогенным хронические инфекционные процессы, нарушения иммунитета, болезни пищеварительного и выделительного тракта, заболевания крови.
Как развивается патологическое состояние?

В основе возникновения лежит аллергическая реакция 1 типа – немедленная, в результате которой в крови высвобождается множество биологически активных компонентов, как, например, гистамин, серотонин, брадикинин, ацетилхолин, интерлейкины и простагландины. В результате повышения проницаемости сосудов микроциркуляторного русла развивается отек, активируются нервные окончания и возникает покраснение, отек, чувство зуда.

Клиническая картина

Начало заболевания острое в виде выраженного кожного зуда в различных частях тела или повсеместно. Появляется мономорфная уртикарная сыпь в виде волдырей, возвышающаяся над поверхностью кожи красного или белого цвета. По величине волдыри могут быть от мелких до гигантских, сливаться между собой, иметь различные очертания и форму.

Классификация

  1. По этиологическому фактору: физическая (от воздействий внешней среды) и идиопатическая (с невыясненной причиной).
  2. По течению процесса выделяют острую и хроническую формы. Острая имеет продолжительность до 6 недель, а хроническая более 6 недель.
  3. По возрасту бывает детской и взрослой.
  4. По патогенетическому признаку: иммунологическая (аллергическая) и псевдоаллергическая.
  5. По степени активности процесса: легкая (менее 20 волдырей в сутки, зуд практически не беспокоит), средняя (20 – 50 волдырей в сутки, зуд терпим), интенсивная (более 50 волдырей в сутки, из-за зуда нарушается активность и сон).

Лечение

Должно быть комплексным. В первую очередь направлено на выяснение и устранение триггерного фактора. Назначается гипоаллергенная диета, антигистаминные, десенсебилизирующие препараты. При тяжелом состоянии больного назначают адреномиметики и глюкокортикостероидные средства в индивидуально подобранных врачом дозировках.

Получить консультацию
врача-дерматолога

Запишитесь к нам на прием