Причины
Причина заболевания неясна. Болезнь больше всего поражает лимфатические узлы шеи, груди и живота. Кроме того, белые клетки крови начинают продуцировать ряд соединений, которые вызывают развитие воспалительного процесса в организме.
Симптомы
Болезнь имеет две основные формы. Лучший прогноз имеет форма заболевания, при которой инфицирован только один узел. Вторая форма связана с атакой нескольких узлов. Зараженные узлы увеличиваются, кроме того, появляются признаки воспалительного процесса в организме — лихорадка, потеря веса, потеря аппетита и усталость. Обычно наблюдается снижение уровня эритроцитов и анемия. Многоузловая форма может перейти на злокачественную лимфому и присутствует у примерно 10% пациентов с саркомой Капоши.
Диагностика
В голове могут быть обнаружены увеличенные узлы. Методы диагностики — УЗИ, КТ-сканирование или более продвинутые и менее доступные методы — ПЭТ-КТ. Один из узлов желательно достать хирургическим путем и гистологически исследовать.
Лечение
Хороший прогноз имеет форма заболевания с единственным инфицированным узлом, и удаление узла обычно приводит к полному излечению. Для многоузловых форм лечения нет и прогноз у пациентов неблагоприятный. Проводится химиотерапия и облучение.