+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Гигрома

Гигрома или сухожильная ганглия — небольшая шишка в области сустава, на ощупь может быть мягкой, плотной или эластичной. Обычно в диаметре она не больше 3 сантиметров, хотя в редких случаях достигает 6 сантиметров. С точки зрения медицины, это доброкачественная опухоль, представляющая собой пузырек, который наполнен серозной жидкостью. Она располагается вблизи сустава и связана с ним, а также с сухожильным влагалищем.

Причины возникновения сухожильных ганглий

На сегодняшний день этиология этой патологии точно не установлена, и существует несколько версий, объясняющих причину образования шишек. Хотя все о гигроме еще не известно, исследователи указывают на следующие причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • предшествующая травма;
  • превышенные нагрузки на суставы (например у спортсменов);
  • длительные воспалительные процессы в суставе.

Симптомы патологии

Гигрома выглядит как возвышение над кожей и находится вблизи сустава. Как правило, шишка только одна или же одновременно появляются несколько. В основном, она не доставляет дискомфорта, но при надавливании появляется резкая боль. В спокойном состоянии, если шишка на суставе располагается около нервных окончаний или кровеносных сосудов, могут возникать неприятные ощущения в виде потери чувствительности или покалывания. При физической активности сухожильная ганглия имеет свойство увеличиваться, и возвращаться к прежним размерам в состоянии покоя. Так как гигрома имеет свойство расти со временем, не стоит откладывать визит к врачу. Лечением гигромы занимаются ортопеды, травматологи и хирурги.

Диагностика гигромы

Для диагностики данного вида патологии визуального осмотра и анамнеза может быть недостаточно. В таких случаях применяют более точные методы исследования. Ими являются:

  1. Рентгенография, с целью исключения патологии костного характера.
  1. УЗИ — доступный и информативный способ, позволяющий определить плотность стенок и ее содержимого
  1. МРТ — самый точный метод определения всех характеристик гигромы, недостаток — дороговизна.
  1. Биопсия — взятие материла из шишки, путем прокола (пункции) для гистологического исследования.

Лечение сухожильной ганглии

Сами по себе шишки на суставах не требуют медицинского вмешательства. Гигрома никогда не перерастает в злокачественную опухоль, но если она причиняет неудобства, то от нее необходимо избавляться. Известны два метода лечения:

Консервативный

Имеется ввиду применение медикаментов, различные физиопроцедуры, давящие повязки, облучение УФ-лучами. Все они имеют цель уменьшить опухоль и снять боль. Однако этот способ не дает нужных результатов, и в 80-90% гигрома рецидивирует.

Оперативный

Данный метод можно назвать самым эффективным на сегодняшний день. Вероятность редицива после хирургического вмешательства составляет не более 20%. Он проходит под местным либо общим наркозом, возможно проведение операции даже в амбулаторных условиях. Основанием для оперативного вмешательства являются:

  • болевой синдром;
  • ограничения в подвижности сустава;
  • быстрый рост новообразования.

Применяемые в практике хирургические методы:

Классическая хирургия

На коже делается небольшой разрез, через который удаляется гигрома вместе с корнем, с целью минимизировать риск ее повторного образования.

Лапароскопия

Шишку на суставе удаляют специальными приборами через несколько маленьких надрезов. Достоинством данного метода являются малая инвазивность, быстрота восстановления. Достоинством данного метода являются малая инвазивность, быстрота восстановления.

Стоит учитывать, что удаление сильно увеличенной гигромы намного сложнее. В то время как лечение, начатое в срок, увеличивает вероятность полного избавления от проблемы.

Получить консультацию
врача-хирурга

Запишитесь к нам на прием