Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)Болезнь Бехтерева, также известная как анкилозирующий спондилоартрит, представляет собой асептическое воспаление крестцово-подвздошных суставов и позвоночника, которое имеет прогрессирующий курс и приводит к ограниченной подвижности. Это происходит менее чем у 1% взрослого населения, причем мужчины страдают в 3-4 раза чаще, чем женщины. В большинстве случаев начальные симптомы заболевания встречаются в возрасте от 16 до 30 лет, и реже первая атака происходит после 40.

Точная причина заболевания по-прежнему остается предметом обсуждения, но у 88-96% пациентов обнаруживают, что они являются носителями антигена HLA-B27. Высокие титры антикластерных антител были обнаружены у пациентов с острой фазой обострения, а также при начале заболевания. У 60% пациентов было продемонстрировано хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта без признаков каких-либо симптомов.

По самой своей природе анкилозирующий спондилоартрит является воспалительной энцефалопатией – воспаление охватывает сухожильные кости, связки, фиброзную часть межпозвонковых дисков и суставную капсулу. Синовит также развивается параллельно – воспаление синовиальной мембраны и разрушение хрящевой ткани, что приводит к появлению анкилоза суставов – их сращиванию и ограничению их подвижности. В позвоночнике реактивное воспаление позвонков приводит к образованию концевых эрозий и склерозу области. Кость распространяется по периферии и образует остеофиты – так называемые шипы. На продвинутых этапах позвоночник имеет вид «бамбуковой палочки».

Основным клиническим проявлением болезни является боль и постепенное ограничение подвижности позвоночника.

Сначала пациенты испытывают боль и мягкую утреннюю скованность в области талии и плечей. Боль усиливается после физических упражнений или метеорологических изменений и исчезает спонтанно. Позже боли приобретают постоянный характер, самое сильное ощущение появляется во второй половине ночи и в ранние утренние часы. Возможно, что боль отдает от спины в бедро, поэтому часто путают с люмбаго, ишиасом или дископатией.

Болезнь Бехтерева также может возникать при артрите периферических суставов – обычно тазобедренных суставах. В отличие от ревматоидного артрита, нет никакой симметрии повреждения суставов.

Происходящим заболеванием может быть воспаление глаз, называемое иридоциклитом. Это наблюдается в 25-30% случаев. Возможно ухудшение состояния и сердечно – сосудистой системы, почек, легких и неврологические проявления из – за компрессии спинного мозга последующих изменений в позвонках.

Запишитесь к нам на прием