+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Сифилис

Сифилис – венерическое заболевание, возбудителем которого является Treponema pallidum. Для него характерно стадийное течение с бессимптомными фазами. Проявления заболевания включают поражения кожи и гениталий, также присутствует неврологическая симптоматика.

Развивается заболевание в 3 этапа:

  • первичный – продолжается до месяца, анализ крови еще может не показывать возбудителя;
  • вторичный – продолжается до 9 недель после появления шанкра, для него характерны специфичные кожные высыпания;
  • третичный – развивается через несколько лет, происходит разрушение костей, появляются высыпания в виде узлов.

Клинические проявления заболевания

Сифилис может дать о себе знать на любой стадии. При этом может быть поражение одного или нескольких органов. Инкубационный период продолжается до месяца.

Твердый шанкр, основное поражение при сифилисе, появляется на месте проникновения возбудителя. Сначала образуется красная папула, которая быстро превращается в язву. При этом происходит увеличение лимфоузлов. Заживление шанкра происходит в течение 12 недель.

На втором этапе заболевания спирохета распространяется вместе с кровью, что приводит к поражениям слизистой и кожи, а также лимфоузлов. На этой стадии беспокоят такие симптомы, как потеря аппетита, лихорадка, головная боль. Могут проявляться нарушения зрения и слуха, болезненность в костях и проблемы с равновесием.

Затем начинается латентная стадия. Проявления заболевания отсутствуют, но антитела при проведении теста на сифилис определяются. Он может рецидивировать с поражениями кожи.

Третичный сифилис развивается через годы после заболевания, что наблюдается примерно у трети людей, которые не закончили лечение. В этом случае начинаются необратимые поражения внутренних органов.

Как проводится лечение

Терапия направлена на устранение возбудителя заболевания и лечение сопутствующих нарушений. В каждом случае подбирается индивидуальная схема лечения.

Могут применяться следующие методики:

  • прием антибактериальных препаратов;
  • восстановление иммунитета;
  • местное лечение.

Меры профилактики

Основной вариант профилактики – исключение контакта с больным человек. При заболевании у одного партнера лечение назначается обоим.

Какими путями может происходить заражение:

  • незащищенный половой акт;
  • переливание крови больного;
  • бытовые предметы.

Получить консультацию
врача-терапевта

Запишитесь к нам на прием