Данное заболевание половой системы встречается среди людей разного возраста. Иногда болезнь диагностируют у маленьких детей.
Причины
Воспаление может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу.
Несоблюдение личной гигиены считаются основным фактором, провоцирующими болезнь. Развитие патологии может быть вызвано микротравмами. Также ее могут вызвать разнообразные венерические заболевания: сифилис, гонорея и т.д.
Баланопостит провоцируют различные бактерии (кокки), одноклеточные организмы (трихомонады), грибы (кандидоз) и вирусы (герпес). Благоприятные условия для развития инфекции создает снижение иммунитета.
Также болезнь развивается у людей пожилого возраста, болеющих сахарным диабетом, а также и у тех кто болеет псориазом.
Симптомы
Развитие болезни сопровождается появлением зуда и жжения. Позже появляются внешние признаки баланита – покраснение и отек тканей, гнойные выделения. Далее возникают эрозии тканей, происходит увеличение и воспаление лимфоузлов в паху. При отсутствии лечения, кроме основных симптомов появляется ухудшение общего состояния пациента и даже может развиться гангрена.
У детей болезнь характеризуется их беспокойным поведением, повышением температуры и болезненная реакция на попытку обнажить крайнюю плоть. Во время мочеиспускания малыш капризничает из-за резкой боли.
Диагностика и лечение
После внешнего осмотра и опроса, врач назначает ряд анализов, для выявления возбудителя заболевания, а также для определения подходящего антибиотика исходя из чувствительности к ним — от этого будет зависеть дальнейший метод лечения. Обычно это общий анализ крови и общий анализ мочи, серология а также мазок из уретры на посев и ПЦР.
Лечение данной патологии осуществляется с применением местных противовоспалительных и антисептических растворов. Обязательным условием для успешного лечения является тщательная личная гигиена. На ранних стадиях болезни медикаментозной терапии достаточно для того, чтобы преодолеть болезнь. Если заболевание запущено, то будут показаны антибиотики В редких случаях проводится хирургическое лечение путем иссечения крайней плоти.
Профилактика
Как и любое заболевание, баланит лучше предотвратить, чем потом долго лечить. В профилактических целях необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- следить за гигиеной;
- носить удобное белье из натуральной ткани;
- использовать качественные моющие средства;
- пользоваться средствами предохранения при половых контактах, не вести беспорядочную половую жизнь;
- соблюдать профилактику кишечных заболеваний и сахарного диабета.
Многие серьезные заболевания мочеполовой системы являются результатом ошибочной диагностики (самодиагностики) и неверно выбранного препарата для лечения. Поэтому главным условием сохранения хорошего здоровья является своевременное прохождение осмотра у опытного врача уролога.