Причины
Развитию жидкого стула способствуют как провоцирующие факторы, так и этиологические. Провоцирующие факторы это:
- стрессы;
- воспалительные заболевания кишечника;
- заболевания ЦНС;
- перемена климатических поясов;
- заболевания ЖКТ;
- новообразования.Этиологические факторы это:
- патогенная микрофлора;
- кишечные вирусы;
- отравление (пищевое, солями металлов);
- интоксикация;
- недостаточность (ферментов, электролитов);
- аллергические реакции;
- лекарственные препараты (антибиотики, слабительные).
Различают несколько видов развивающейся диареи – осмотическая, моторная, инвазивная, экссудативная. Их различие заключается в этиологических факторах их образования.
Симптомы
Развитие диареи имеет специфические симптомы и один из них водянистый и жидкий стул. Другие симптомы, обусловленные этим стулом, проявляются:
- сухостью кожных покровов;
- налетом на языке;
- лихорадкой;
- слабость;
- абдоминальные боли;
- судороги в икроножных мышцах.
Симптомы могут прогрессировать и вызывать обезвоживание, как у взрослого человека, так и у ребенка. Развитие обезвоживания у ребенка имеет свои особенности – это быстрая потеря жидкости организмом. Также оно вызывает нарушение работы почек и быстро прогрессирующая слабость и увядание организма.
Диагностика
Жидкий стул это состояние не позволяющее поставить точный диагноз, так как может быть симптомом хронического заболевания в стадии обострения или рецидива. Врач назначающий диагностические процедуры и лечение – инфекционист, гастроэнтеролог, онколог, хирург. Процедуры позволяющие установить причину и определить диагноз:
- бактериологический посев каловых масс;
- биохимический состав крови;
- ультразвукового исследования брюшной полости;
- клинические анализы крови и мочи;
- ФГДС
Результаты всех анализов, инструментальных исследований после их расшифровки позволяет выставить диагноз и назначить эффективное лечение диареи.
Лечение
При назначении медикаментозного лечения необходимо соблюдение диеты. Основное правило диеты – это исключение из рациона агрессивных продуктов (копченные, соленые и молочные) вызывающих усиление развития диареи в первые ее сутки. В этот период необходимо ограничить прием пищи и больше употреблять жидкости.
Лечение заключается в комплексном приеме препаратов и соблюдении диеты с щадящим режимом. Питаться надобно частенько 5 – 6 раз в день жидкой или пюреобразной пищей с умеренным количеством соли.