+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Ахалазия

АхалазияАхалазия, также известная как «кардиоспазм», является функциональным расстройством из-за нарушения расслабления нижнего сфинктера пищевода и его повышенного давления из-за невропатии и нарушения в передаче «расслабляющих» импульсов.

Причины этого ещё не полностью выяснены — предполагается, что она имеет наследственную форму, которая более характерна для мужчин, чем для женщин; форма, связанная с аутоиммунными заболеваниями; и приобретённая из-за различных инфекций.

Редкой причиной может быть болезнь Шагаса. Психогенное происхождение ахалазии имеет существенно недооценённое, но наибольшее этиологическое значение — психоэмоциональные травмы могли быть причиной кардиоспазма в прошлом, поэтому психотерапию следует использовать для её лечения, а также для анализа и оценки наличия психологических травм. Часто психотерапия может быть вполне достаточной, чтобы вылечить болезнь при отсутствии её органической причины. Заболевание наиболее типично для среднего и пожилого возраста, но всё же может встречаться у любого человека, даже у молодых людей.

 

Симптомы

Ахалазия — это болезнь, которая со временем приобретает прогрессивный характер. Симптомы чаще всего сначала не очень ясны и долгое время игнорируются пациентами. Среди них — затруднённое глотание с преходящими болями в груди, которые со временем становятся более острыми — дисфагия, а также ощущение «комка» в горле / груди и рвота. Другим симптомом является регургитация — из-за невозможности откачивать жидкости и продукты питания они являются рефлекторными. Поэтому, часто пренебрегая, кардиоспазм можно спутать с ГЭРБ, что со временем замедляет лечение.

Пациенты худеют и не едят чаще всего намеренно из-за боязни боли и трудности с глотанием — то есть это не отсутствие аппетита. У пациентов с ахалазией часто возникают респираторные воспалительные заболевания, чаще всего пневмония, вызванная аспирацией слюны, жидкостей и твёрдых веществ; ателектаза из-за давления, оказываемого расширенным пищеводом; бронхит и бронхоэктазия и тому подобное.

Были задокументированы случаи, когда наблюдаются только респираторные симптомы без жалоб на дисфагию, поэтому важен тщательный анализ, и наличие симптомов в одной системе не исключает появления патологического процесса в другой. Рак желудка или пищевода является ещё одним диагнозом, с которым можно спутать ахалазию — трудности с глотанием и боль напоминают симптомы ахалазии. Подобные симптомы также наблюдаются при центральных заболеваниях — инсульте, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона и других.

Диагностика

Диагноз проводится с помощью рентгеноконтрастного исследования с барием, в котором пищевод расширен в области над TEU; фиброгастроскопией; или с помощью манометра — введение назогастрального катетера с катетером в конце измерения давления глотания — неспособность проглотить его — признак сердечного спазма.

Лечение

Лечение консервативное и хирургическое. Конечно, если это не экстренная ситуация, она начинается с консервативной терапии. Включает в себя:

  1. Пневматическая баллонная эндоскопическая дилатация — баллон вводится через направляющую эндоскопа, которая надувается под давлением, и достигается расширение кардии. Этот метод эффективен, но чаще всего имеет краткосрочный эффект, и требуется повторяемость, и после каждой последующей процедуры эффект уменьшается. Возможно, что во время вмешательства произойдёт разрыв сфинктера, и потребуется экстренная операция.
  2. Лекарственные препараты могут быть использованы для снижения давления НПС, но строга по предписанию врача. Консервативная терапия также предпочтительна в качестве начального курса у неоперабельных пациентов с риском (например, у пожилых людей).
  3. Хирургическое лечение выполняется с помощью кардиомиотомии — разрезание части пучков сердечной мышцы, сброс давления и открытие НПС.
  4. У некоторых пациентов нет симптомов ГЭРБ после операции. Операция может быть сделана с помощью трансабдоминального, классического или лапароскопического миниинвазивного вмешательства. Из-за наблюдаемого побочного эффекта (ГЭРБ), профилактика может быть возможна у некоторых пациентов, а также может привести к фундопликации.

В заключение, кардиоспазм обычно является прогрессирующим заболеванием. Симптомы могут сильно колебаться, поэтому лечение может быть отложено или вообще не может быть достигнуто. Важна связь между психоэмоциональным состоянием пациента и болезнью — необходима психотерапия и выясняются прошлые травмирующие события. В этом смысле целесообразно проконсультироваться с психиатром, возможно, с применением мягких седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов.

Получить консультацию
врача-гастроэнтеролога

Запишитесь к нам на прием